В Уфе медики скорой помощи начали новую голодовку

bgtdju-600x360

Причина - увольнение лидера профсоюза инициировавшего прошлую голодовку из-за низких зарплат

В Уфе сотрудники скорой помощи запускают новую волну протеста из-за конфликта с руководством. 19 марта бессрочную голодовку объявила заведующая Орджоникидзевской подстанции Светлана Юсупова. С 23 марта к ней планируют присоединиться две медсестры, а в дальнейшем количество участников голодовки может увеличиться, сообщает местный портал Уфа1.ru.

По словам Юсуповой, на такие крайние меры ее вынудило пойти руководство городской Станции скорой медицинской помощи (ССМП). "18 марта меня поставили перед фактом, что на подстанцию принят на постоянной основе анестезиолог-реаниматолог, без моего ведома как заведующей, и со мной, как с реаниматологом-совместителем, договор будет расторгнут. Кроме того, мне было предложено уйти с поста заведующей на должность врача - анестезиолога-реаниматолога на другой подстанции", - рассказала медик журналистам.

Она уточнила, что до этого на Орджоникидзевской подстанции работали три врача данной специальности каждый на полторы ставки и она сама по совместительству на ставку, и производственной необходимости в приеме нового сотрудника не было. "Причину я вижу в попытке оказания давления со стороны работодателя на меня лично и на сотрудников подстанции, половина которых состоит в профсоюзе "Действие", - заявила Юсупова.

Конфликт между уфимскими сотрудниками скорой и руководством ССМП вспыхнул в апреле 2014 года, когда медики, недовольные низкими зарплатами и условиями труда, выдвинули ряд требований. С тех пор работники скорой провели несколько митингов, голодовок, но полностью урегулировать конфликт так и не удалось, говорится в публикации.

Недовольство и протесты медиков были вызваны реформами в системе здравоохранения и переходом на систему финансирования в рамках Обязательного медицинского страхования (ОМС), из-за чего врачи, фельдшеры и санитары скорой стали получать меньше денег, и при этом вынуждены были работать с перегрузками.

Первая в том году голодовка работников уфимских скорых проходила с 9 по 23 сентября и была приостановлена после того, как горздрав и Минздрав Башкирии признали законность основного требования медиков - о введении 50-процентной доплаты за работу в неукомплектованных бригадах.

Однако, несмотря на все обещания, требования медиков удовлетворены не были, и 8 октября голодовка возобновилась, но в тот же день была приостановлена после того, как к протестующим по видеосвязи обратился глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, пообещав выйти на руководство горздрава и регионального Минздрава с поддержкой ряда требований протестующих и лично следить за их выполнением. Тогда в голодовке приняли участие 25 сотрудников скорой.

ПУБЛИКАТОР

.

Top