В Уфе сожгли лагерь противников строительства “вредного” завода, одобренного властями

1680004_20140905154457.gif

В Уфе неизвестные второй раз за год подожгли лагерь местного протестного движения "АнтиКроношпан". Пожар случился в ночь на 5 сентября. Никто не пострадал. Активисты планируют обратиться с заявлением в полицию.

Это уже не первый случай поджога лагеря экозащитников, пытающихся предотвратить появления производства, которое, по их мнению, нанесет огромный ущерб экологии Уфы и ее окрестностей, поскольку будет сбрасывать вредные отходы в реку. Участники движения не сомневаются, что таким способом от них пытаются избавиться "заинтересованные" лица при попустительстве правоохранителей.

В прошлый раз палаточный лагерь движения подожгли в июне, когда его обитатели проводили бессрочную голодовку. Расследование по тому случаю, по данным экозащитников, не ведется.

В тот раз протестующие решили, что их пытались запугать. "Властям невыгоден наш публичный протест, для них мы как кость в горле", - заявляли в "АнтиКроношпане".

Стоит напомнить, что прошлой осенью сотня башкирских общественных активистов пытались через суд отправить в отставку главу республики Рустэма Хамитова, обвиняя его в нарушении местной конституции и ряда федеральных законов - от неоправданных трат бюджета вплоть до уничтожения лесов и отравления воды в реке.

В частности, истцы указывали, что 17 августа 2012 года Хамитов подписал инвестиционное соглашение с австрийской компанией Kronospan, разрешающее строительство крупного предприятия по деревообработке и производству стройматериалов, которое будет сбрасывать вредные отходы в реку Уфимку, хотя общественные слушания по этому вопросу не проводились. Согласно соглашению, предприятие должно было заработать в 2014 году.

Однако региональный ВС отказался рассматривать этот иск, мотивировав это тем, что "граждане не могут требовать ухода главы региона, так как он был назначен президентом, а не избран на выборах".

ПУБЛИКАТОР

.

Top