Верховный суд разрешил арестовывать единственное жилье должников

cvVLkD5TAHc

"Российская газета" опубликовала постановление Пленума Верховного суда РФ, разъясняющего тонкости исполнительного производства. Согласно документу, кардинально изменится практика взыскания долгов, в частности – разрешено арестовывать единственное жилье должников.

Человека по-прежнему нельзя будет выселить на улицу, как и выставить его единственный дом на продажу, однако теперь владелец не сможет ни продать жилье, ни прописать там других людей. В случае, если дом частный и стоит на своей земле, то часть участка в некоторых случаях могут отрезать и продать.
«Верховный суд России указал на то, что в целях защиты прав взыскателя могут быть приняты обеспечительные меры, в частности, в виде запрета на отчуждение или на вселение третьих лиц в указанное помещение», – поясняет адвокат Евгений Зверев.

Должники и члены их семей смогут по-прежнему жить в своем доме, но если захотят его продать, подарить или сдать в аренду – предварительно им нужно будет рассчитаться с долгами.

Под арест может попасть и квартира, находящаяся в общей совместной собственности должника и другого лица, если доли не выделены. При этом если муж и жена юридически разделят совместную квартиру, то арест оставят только на части должника.

Также в документе сообщается, теперь выезд за рубеж может ограничить и сам пристав – в случае, если долг взыскивается по решению суда. Однако если же исполнительные документы выданы административными органами (например, ГАИ выписала штраф), человек не оплатил и дело дошло до приставов, то запретить выезд может только суд.

При небольших долгах приставам теперь разрешено арестовывать имущество, если его стоимость соразмерна долгу. При этом уточняется, что в исключительных случаях возможно не обращать внимание на разницу между долгом и, допустим, роскошным особняком. Например, если у должника нет других активов, то можно будет арестовывать и дорогостоящее имущество.

«Такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности», – сообщается в документе.

На фото Тверь. Фото группы Русская смерть

Authors

*

Top