Во Владимире школьникам пригрозили детдомом за посещение штаба Навального

В одной из школ Владимира член руководства пригрозила детям изъятием из семей за посещение штаба Алексея Навального. Как сообщает «Зебра-ТВ», замдиректора школы № 15 Татьяна Агеева во время урока устроила подросткам выволочку за то, что некоторые из них посетили штаб оппозиционера.

По данным издания, Агеева пригрозила детям, что они могут быть изъяты из семей, так как их политическая активность может свидетельствовать о том, что родители не справляются со своими обязанностями по воспитанию.

Наиболее значительное давление испытал мальчик, который единственный из школы был на антикоррупционном митинге 26 марта. При этом подросток участвовал в этом мероприятии вместе с бабушкой, которая является его законным представителем. Тогда никаких разбирательств не последовало. Но на прошлой неделе школьник с несколькими одноклассниками был в штабе Навального, там они сфотографировались и опубликовали снимок в Интернет.

В результате 26 апреля вместо урока русского языка детям организовали 38-минутную лекцию, аудиозапись которой публикует «Зебра-ТВ».

«Вы очень любите болтать вместо того, чтобы выполнять прямую обязанность — получать образование. Вы имеете право участвовать в митингах только с 18 лет. Наличие паспорта в вашем кармане не является правом участвовать в митингах, голосовании и так далее», — заявила, в частности, Агеева.

Она также считает, что участие в митингах, организованных Навальным, якобы является проявлением экстремизма. «Вас изымут из семьи, потому что те показатели [неразборчиво] могут лишить ваших родителей права вас воспитывать вообще. Вы уедете в детский дом, потому что помимо того, что вы не посещаете школу, раз, не учитесь, два, требуете к себе [неразборчиво]. Это абсолютная правда. И то, что вы организовали это все вокруг себя, [неразборчиво] мною послана просьба проверить абсолютно все ваши контакты, что сейчас идет, сейчас в любую минуту, потому что если там сейчас накопают, а там, я думаю, накопают, та цепочка, которая за этим потянулась… Бабушка будет сегодня у меня пол шестого, не будет, значит я приеду вечером с группой быстрого реагирования, объясню ситуацию… Я им передаю факты и информацию, они вас изымают на вполне законных основаниях. И я могу отстоять любого, а могу и пальцем не пошевелить… Зачем мне тебя отстаивать, ты мне слова сказать не даешь», — сказала работник школы.

Она традиционно выразила уверенность, что оппозиционеры якобы жаждут крови: «Когда кровь льется, уже бесполезно что-либо делать. Вам все время хочется крови, взрывов и людских смертей, я никак не пойму? Надо богу молиться, что правоохранительные органы сработали, и никто не позволил тебе нанести вред здоровью», — добавила преподаватель.

Она также продемонстрировала странные познания в области российского законодательства: «То, что во Владимирской области, в одной из 6 областей Российской Федерации, где паспорт выдается с 14-ти лет, совершенно не говорит о том, что вы являетесь полноправными гражданами Российской Федерации». Заметим, что паспорт в 14 лет выдают всем гражданам страны в любом регионе.

«Вот это ваше волеизъявление играет сейчас против вас. Потому что под удар подставлены ваши родители: они не знают, где вы, а это первое плохое исполнение своих обязанностей; вы не готовы к занятиям в школе, а это второе плохое исполнение своих обязанностей; вы официально являетесь участниками, а это официально объявлено, группы экстремистской направленности, а это значит третье неисполнение обязанностей. Я полное право имею обратиться в правоохранительные органы, а это значит, что вы реально сейчас можете стоять под угрозой изъятия из семьи, потому что ваши родители из-за ваших необдуманных действий не выполняют своих обязанностей», — угрожала также завуч.

Сам мальчик заверил, что бабушка его поддерживает, так как уверена, что он ничего незаконного не сделал, и считает всю эту ситуацию абсурдной. Однако у одного из друзей, с которыми он был в штабе Навального, после «лекции» возникли проблемы с родителями.

Между тем директор школы № 15 Наталья Кузнецова заявила, что произошедшее — «не вполне нормально», и что в этой истории «перегнута палка значительно», а Татьяна Агеева «не совсем верно она подобрала фразы и способы воздействия на ребенка». Она заверила, что в школе № 15 «таких бесед в дальнейшем не будет», так как Татьяна Дмитриевна «все поняла».

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев осудил действия педагогов. В частности, он считает недопустимой ситуацию, когда выволочка подростку была сделана перед всем классом. Прохорычев также сказал, что ему стыдно за коллегу, показавшую полное незнание российского законодательства и текущей политической ситуации. Он считает, что Татьяна Агеева заслуживает оценку «кол», и ей следует признать, что «на современном этапе она больше не готова обучать и воспитывать детей».

Прохорычев заявил, что подросток не нарушил ни одного российского закона, и право высказывать свое мнение ему даровано, несмотря на возраст, целым рядом международных и российских нормативно-правовых актов.

Источник: rosbalt.ru/russia/2017/05/03/1612565.html

 

Authors

*

Top