Вслед за гречкой поднялись цены на рис

risdlinnozernuj_godnoeВ РФ вслед за гречневой крупой ускорился рост цен на рис. По данным ООО "ПроЗерно", которые приводит "Финмаркет, на минувшей неделе рис подорожал в опте на 6,9 тысяч рублей - до 33,155 тысяч рублей за тонну. Неделей ранее рост составлял всего 22 рублей.

Средняя цена на рис в октябре этого года составила 25,9 тысяч рублей за тонну, в ноябре прошлого - 23,4 тысяч рублей.

Повышаются цены и на пшено, но не так активно. На минувшей неделе оно подорожало на 650 рублей за тонну против роста на 425 рублей неделей раньше, цена достигла почти 12,9 тысяч рублей за тонну.

В будущем могут вырасти и розничные цены на макаронные изделия, причем сразу на 20-25%, прогнозирует гендиректор ОАО "Экстра М" Андрей Дрибный. Макароны могут подорожать на фоне роста цен на зерно твердых сортов пшеницы, который составил почти 70% за октябрь-ноябрь, рассказал Дрибный.

Еще в сентябре стоимость 1 кг пшеницы твердых сортов составляла около 11,5 рубля, а сегодня эту пшеницу трудно купить даже по 20 рублей за килограмм. Основные причины роста цен - низкий урожай пшеницы твердых сортов по сравнению с предыдущим годом и значительный рост экспорта, спровоцированный снижением курса рубля, считает эксперт. На долю пшеничной муки в себестоимости макарон приходится около 80%.

Пока у "Экстра М", как и у других крупных производителей макаронных изделий, есть определенный запас сырья. Выработав запас, они будут вынуждены повысить отпускные цены.

Как свидетельствуют данные Росстата, рост потребительских цен на пшеничную муку в РФ  за неделю, завершившуюся 17 ноября, составил 0,4%, ускорившись с 0,1% за две предыдущие недели. С начала месяца мука подорожала на 0,6%, с начала года - на 3%.

По данным ООО "ПроЗерно", средние оптовые цены на муку в европейской части РФ за неделю с 7 по 14 ноября выросли на 3,6% - до 13,44 тыс. рублей за тонну. Темпы роста ускорились: в предыдущие два недели они составляли 2,3% и 0,9% соответственно.

Рост цен на зерно отражается на стоимости муки с лагом в 1-1,5 месяца. Сейчас мука производится из зерна, купленного полтора месяца назад. "Но мукомолы будут вынуждены приподнять цены", - говорил на прошлой неделе президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Authors

Related posts

*

Top