ВТБ, который может получить «пенсионные деньги» как банк, попавший под санкции, выплатил членам правления почти 1,5 млрд рублей вознаграждения

K1C8rDFdpmM

ВТБ, который может получить «пенсионные деньги» как банк, попавший под санкции, выплатил членам правления почти 1,5 млрд рублей вознаграждения. Попавший под санкции Запада и получивший федеральную поддержку банк ВТБ за январь-сентябрь текущего года выплатил 1,42 млрд рублей вознаграждения членам правления, в состав которого, в частности, входит сын директора ФСБ РФ Александра Бортникова – Денис Бортников. Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы кредитной структуры, за третий квартал правлению банка было выплачено вознаграждений на 183,3 млн рублей. В январе сентябре 2013 года размер вознаграждений правлению составил 1,18 млрд рублей. Таким образом, объем вознаграждений за 9 месяцев текущего года вырос в 1,2 раза в годовом выражении.

Размер вознаграждения независимым членам наблюдательного совета ВТБ за 9 месяцев 2014 года составил 45,5 млн рублей. При этом в третьем квартале независимым членам набсовета было выплачено 40 млн рублей.

В пресс-службе ВТБ ситуацию комментируют следующим образом: «В третьем квартале 2014 года размер выплат членам правления ВТБ сократился более чем в 5,5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это объясняется тем, что в этом году вознаграждение членам правления по результатам работы за прошлый год было выплачено во втором квартале этого года, а не в третьем как в 2013 году. В целом за девять месяцев произошел рост выплат членам правления по нескольким факторам. Прежде всего, в указанный период 2014 года в правление входило 12 человек, а в 2013 году только 11 человек. Во-вторых, в соответствии с Трудовым кодексом банк произвел компенсационные выплаты, связанные с изменением в составе правления. Наконец, на размер выплат повлияло выплаченное вознаграждение по результатам работы в 2013 году, в котором группа продемонстрировала рекордную прибыль - 100,5 млрд рублей».

ВТБ как банк, попавший под санкции, пользуется поддержкой государства. Так, летом текущего года глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому почти 240 млрд рублей направлено на выкуп привилегированных акций ВТБ и Россельхозбанка. Кроме того, сообщалось, что ВТБ может получить часть «пенсионных денег». Так, Минфин РФ предлагал вернуть негосударственным пенсионным фондам замороженные пенсионные накопления за вторую половину 2013 года с условием: они должны будут вложить их в бумаги банков, попавших под санкции, среди которых числится и ВТБ.

Андрей Самолёт, со ссылкой на Знак.ком

Authors

*

Top