WSJ: беженцы из Сирии нашли быстрый путь в Европу через РФ

Hzf4QVMcFGQ

Сирийские беженцы, которые пробрались в Европу через Россию, рассказали, как бежать из неблагополучных стран в Старый Свет быстрее и дешевле. По словам сирийцев, если ехать через Мурманскую область, то можно попасть в Норвегию всего за три дня и потратить при этом менее трех тысяч долларов, говорится в материале The Wall Street Journal.

О новом пути рассказал изданию, в частности, учитель, который бежал из сирийского города Хама. Он уплатил 1600 долларов за перелет из Бейрута в Москву, 250 долларов за российскую визу, а на остальную часть поездки ему хватило 550 долларов. Ему пришлось приобрести велосипед и побольше теплой одежды, чтобы не замерзнуть ночью. Имущество он вез в рюкзаке.

Другой 19-летний житель Сирии сообщил, что он потратил 2500 долларов и три дня на весь маршрут. Он получил студенческую визу, чтобы попасть в страну. Ему и его брату тоже пришлось купить велосипед, чтобы пересечь границу. Беженцы утверждают, что распланировали свою поездку самостоятельно и намерены тем же путем перевезти в Европу родственников.

Единственным пограничным автомобильным пунктом пропуска на российско-норвежской границе является Стурскуг. В этом году через него в Норвегию прибыли более 150 мигрантов. Далее они могут попасть в любую европейскую страну: хотя Норвегия не является членом Европейского союза, но он является частью безвизовой зоны. Границу России с Европой не так охраняют, как побережье Греции и Италии, утверждают беженцы.

Представитель российского ФСБ отказался от комментариев изданию, а с сотрудниками Федеральной миграционной службы журналистам WSJ связаться не удалось.

Ехать через Россию оказалось проще, чем через Грецию и Италию

Окольный путь в Европу беженцам пришлось изобретать из-за того, что страны Старого Света стремятся сдерживать поток миграции. Попасть на север Европы через Россию намного проще, чем если следовать привычным маршрутом - через Средиземноморье. Это выходит еще и дешевле, поскольку путь через Грецию и Италию может стоить до 12 тысяч долларов. А суда, на которых плывут мигранты, периодически терпят крушения. Не менее двух тысяч сирийских граждан утонули в Средиземном море с начала гражданской войны в стране в 2011 году, пытаясь перебраться на европейский континент.

В последнее время неоднократно происходили столкновения полиции с мигрантами, которые хотели попасть в одну из стран ЕС. Столкновения произошли в Венгрии, в Македонии. В июле мигранты штурмовали тоннель под проливом Ла-Манш, чтобы попасть в Великобританию.

Authors

*

Top