За сексуальное насилие, совершённое в тюрьме, заключённым добавили от 11 до 15 лет тюрьмы

Суд Магаданской области вынес приговор 13 заключенным колонии, которые на протяжении нескольких недель избивали и мучили сокамерника, а также подвергали его сексуальному насилию. В итоге у потерпевшего развилось психическое расстройство.

Восьми подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от 11 до 15 лет, пятерых подсудимых приговорили к срокам заключения от 6 до 10 лет. Суммарно осужденные проведут больше 144 лет в колониях строгого режима, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

В качестве компенсации морального вреда осужденные выплатят потерпевшему более 1,5 миллиона рублей.

Как следует из материалов уголовного дела, в период с 16 декабря 2015 года по 3 января 2016 года на территории ФКУ ИК-3 управления ФСИН России по Магаданской области 13 заключенных "на почве ненависти и вражды к определенной группе осужденных" систематически избивали мужчину, в том числе деревянными палками. Кроме того, они "применяли к осужденному пытки и причиняли ему физические и психические страдания", а также угрожали ему убийством.

Более того, в отношении потерпевшего "зэки" совершили "многочисленные насильственные акты мужеложства и иные действия сексуального характера".

"Вследствие указанных преступных действий у потерпевшего возникло и развилось психическое расстройство", - отметили в управлении СК РФ.
Находясь в состоянии сильнейшего стресса, потерпевший предпринял попытку самоубийства.

Фигурантов уголовного дела признали виновными по п. "б" ч. 3 ст. 132 ("Насильственные действия сексуального характера, с применением насилия и угрозой его применения к потерпевшему, совершенные группой лиц, соединенные с угрозой убийством, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего и иные тяжкие последствия"), п. "д, е, з" ч. 2 ст. 117 ("Истязание с применением пытки, группой лиц, по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы"), ст. 116 ("Нанесение побоев") УК РФ.
Уголовное дело рассматривалось коллегией из трех судей.

Еще одно расследование, начатое в отношении должностных лиц исправительного учреждения, в настоящее время не завершено.



Authors

*

Top