Задавший вопрос Путину строитель космодрома объявил голодовку после ареста

CgZMvCUWwAITiI8

Сотрудник ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК) Антон Тюришев, помещенный несколько дней назад судом в Уссурийске под административный арест, объявил голодовку протеста. Господин Тюришев стал известен после того, как в ходе прямой линии с Путиным в апреле 2015 года задал вопрос о задолженности по зарплате работникам ТМК. Накануне нового сеанса общения Владимира Путина с населением он был задержан сотрудниками полиции за то, что нецензурно выражался в общественном месте. Коллеги строителя полагают, что речь идет о превентивной мере: Антон Тюришев собирался довести до главы государства, что проблема задолженности по зарплате сотрудникам ТМК так и не решена.

В пятницу коллеги Антона Тюришева, задержанного 13 апреля в Уссурийске сотрудниками полиции, сообщили „Ъ“, что тот объявил голодовку в спецприемнике для административно задержанных. «Антон считает свой административный арест незаконным, это акт политического преследования»,— рассказал один из коллег, пожелавший, чтобы его имя не звучало в СМИ из опасения за свою безопасность.

По данным работников ТМК, 13 апреля Антона Тюришева вызвали в отдел полиции в Уссурийске «для профилактической беседы». Здесь его проверили на возможную причастность к уголовному преступлению, сняв отпечатки пальцев. После того как подозрения не подтвердились, господина Тюришева отпустили из отдела, но уже на улице его вновь остановили сотрудники полиции и обвинили в нецензурной брани в общественном месте. Уссурийский районный суд, куда был доставлен строитель, признал его виновным в административном правонарушении — хулиганстве (нецензурная брань, игнорирование замечаний сотрудников полиции) — и приговорил к пяти суткам лишения свободы.

«Антон — интеллигентный человек и ничего подобного себе бы не позволил. Просто кто-то решил на всякий случай изолировать Тюришева на время проведения прямой линии с Путиным»,— полагает собеседник „Ъ“. По его словам, Антон Тюришев надеялся дозвониться до президента 14 апреля и сообщить, что проблема с задолженностью по зарплате так и не решена. Кроме того, Антон Тюришев ранее заявлял о возможности проведения новых акций протеста мостостроителей.

Господин Тюришев получил известность после прямой линии с президентом Путиным, состоявшейся в апреле 2015 года. Тогда он в ходе прямого включения сообщил, что работники ТМК, занятые на строительстве космодрома Восточный, не получают зарплату. Глава государства обещал взять ситуацию под контроль.

ТМК являлась генподрядчиком строительства к саммиту АТЭС (прошел во Владивостоке в сентябре 2012 года) двух важнейших инфраструктурных объектов — моста через бухту Золотой Рог и трассы поселок Новый—Де-Фриз—Седанка—Патрокл. Несмотря на инциденты в ходе строительства — пожар на мостовом переходе и обрушения подпорных стен на трассе, оба объекта успели сдать в эксплуатацию к началу проведения саммита. ТМК также являлась субподрядчиком при строительстве объектов космодрома Восточный.

После общения рабочего с президентом были возбуждены уголовные дела в отношении председателя совета директоров ТМК Сергея Юдина и гендиректора компании Игоря Нестеренко. Под следствием оказался и бывший гендиректор ТМК Виктор Гребнев. Мостостроительная компания в августе прошлого года была признана судом банкротом, в компании открыта процедура конкурсного производства.

Однако проблема задолженности по зарплате так и не была решена. В начале марта 2016 года на совещании в прокуратуре Приморья была обнародована текущая сумма задолженности по зарплате сотрудникам ТМК — 117 млн руб.

Алексей Чернышев, Владивосток
Источник: kommersant.ru/doc/2966905

Authors

*

Top