Заключённые преступники выстроили сеть для вымогательства денег у детей и подростков. Сеть действует в 17 регионах

rejetngSH-8

Неформальное молодежное криминализованное движение АУЕ, название которого расшифровывается как "Арестантское уркаганское единство" (также встречается трактовка - "Арестантский уклад един"), держит под контролем детей в 17 регионах России. Об этом рассказала "Известиям" ответственный секретарь Совета по правам человека России Яна Лантратова.

АУЕ пропагандирует "идеологию воров в законе и тюремные понятия" и, возможно, связано с осужденными, отбывающими наказание в местах лишения свободы. По ее словам, проблему обнаружила рабочая группа, созданная на базе СПЧ, куда вошли представители МВД, прокуратуры, Следственного комитета, Минобразования, Минтруда, в конце 2015 года. "Выяснилось, что многие детские учреждения, в том числе и Забайкальского края, находятся под влиянием криминальной субкультуры под названием АУЕ - арестантско-уркаганское единство", - рассказала Лантратова."Это когда на зоне сидит человек, у него есть телефон и он может поставить своих "смотрящих", устанавливающих свои порядки. В том числе и в детских домах. И детей заставляют сдавать деньги на общак для зоны. А если они не сдают, то переходят в разряд "опущенных", над ними издеваются, у них отдельная посуда, столы. Мы узнали, что рядом находится многопрофильный лицей, в котором за полгода пять детей совершили самоубийства. Историю тихонечко замяли - сказали, что никакого отношения эти самоубийства к АУЕ не имеют. Хотя сами сотрудники нам сказали, что все взаимосвязано", - сообщила секретарь СПЧ.

"Когда мы стали с этим разбираться, выяснилось, что АУЕ действует еще в 17 регионах, среди них - Бурятия, Челябинская, Ульяновская, Тверская область, Ставропольский край, Московская область и другие регионы России", - уточнила Лантратова.

В читинских СМИ упоминания об АУЕ как молодежной субкультуре появились в 2014 году. В октябре 2014 года прокуратура Забайкалья сообщала, что в Чите и районах края действуют устойчивые группировки молодых людей в возрасте 14-18 лет, как правило, из неблагополучных семей. "В отдельных профессиональных училищах, общеобразовательных школах, интернатах в районах края подобными группами насаждается уголовное мировоззрение, совершаются вымогательства с учащихся денег, якобы для формирования так называемого "общака" и его передачи в пенитенциарные учреждения (всего в регионе действует 11 исправительных колоний)", - рассказали в прокуратуре (цитата по сайту "Забмедиа.Ру").

В феврале 2016 года об АУЕ писала газета The Moscow Times, корреспондент которой Оливер Керрол посетил Новопавловку. Перевод этого материала опубликован на сайте "Такие дела".

В школе N17 господствуют блатные понятия, все основано на положении, порядке и подчинении. Понятия четко разграничивают, кого и когда можно грабить, а кого - нет. Они подразумевают, что каждый обязан обеспечивать чаем, сигаретами и налом ("гревом") тех, кто оказался за решеткой. Любое сотрудничество с полицией или участие в судебном процессе исключено. По школе ходит книга "Как стать вором в законе".

"У нас настоящая война, эти дети и их родители нас терроризируют", - сообщила жительница Новопавловки. По ее словам, более 40% молодежи в поселке состоит в АУЕ: "У них нет ни мозгов, ни тормозов. Но на самом деле они и сами узники. В поселке для них ничего нет, кроме безнадеги. А уголовники, в общем-то, искренне расположены к детям. А дети чувствуют, кому они нужны".

Учеников школы АУЕ обложили данью: с каждого школьника причиталось от 100 до 250 рублей в месяц в зависимости от состоятельности родителей. Детей заставляли давать клятву, что они никому не расскажут, и прошло больше года, прежде чем об этом узнали взрослые. Дань собирали у входа в столовую. Те, кто мог, делали денежный или продуктовый взнос; остальных ставили на счетчик. С одного из детей за просроченный платеж сорвали куртку в мороз минус 40.

Вице-премьер краевого правительства Сергей Чабан заявил, что местные власти в курсе проблемы. "Мы же не страусы, чтобы утыкаться головой в песок. Проблема есть, не отрицаем. Мы же видим, чем исписаны все стены".

Между тем о похожих инцидентах сообщали региональные СМИ. Как писало в апреле издание Байкал-Daily, в Бурятии в апреле 2015 года в улан-удэнской школе старшие ученики терроризировали учеников младших классов, требуя с них "грева" для зоны. Одного из детей затравили угрозами и издевательствами до такой степени, что он хотел повеситься.

"Блатным миром" в Бурятии и Забайкалье руководит авторитет Тахи, Новопавловкой управляет Моментик

Корреспондент Алексей Симахин назвал движение АУЕ "забайкальской каморрой" по аналогии с неаполитанской мафией (сamorra), которая славится своей социальной работой с молодежью.

При этом пресс-секретарь УМВД России по Забайкальскому краю Лариса Иванова объяснила, что движения АУЕ нет, "потому что нет лидера, нет организатора, нет какой-то финансовой поддержки, никакого устава".

Жители городка с населением около 10 тысяч человек признавали, что местной шпаной кто-то руководит, но на вопросы отвечать отказывались. Владимир Праницкий-Кантемир, главный редактор читинской газеты "Вечорка", которая пишет об АУЕ, рассказал, что "блатным миром" в Бурятии и Забайкалье руководит авторитет Георгий Углава по прозвищу Тахи.

Грузин Георгий Углава, по данным сайта "Прайм-Крайм", родился в 1961 году в Кутаиси. Впервые был осужден в 1984 году в Ленинграде на три года и шесть месяцев по статьям, в 1987 году в 25-летнем возрасте "коронован" в Кутаиси ворами в законе. В начале 2016 года по уголовному делу, впервые возбужденному в Забайкалье по части 4 статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества лицом, имеющим высшее положение в преступной иерархии), задержано свыше 90 человек, им вменяют совершение свыше 800 преступлений. "Сам Углава был задержан 1 февраля прошлого года в Москве, он обвиняется в вымогательстве", - сообщается на сайте "Криминальные авторитеты".

В поселке Новопавловка, как выяснил телеканал, местным бизнесом заправляет уголовный авторитет Алексей Ланичев, известный под кличками Мементо и Моментик. Как сообщается в мартовском номере "Вечорки", на лбу у авторитета выколота латинская надпись Memento mori ("помни о смерти"). Именно он собирал дань со школьников.

"По сути, весь поселок работает на одного человека. Лично я его один раз видела, но обращаться не приходилось. Думаю, что к нему, а не в полицию или к председателю идут по всем вопросам, начиная от установки забора и заканчивая "темами, которые надо разрулить". Беспризорных под себя подгреб и организовал их похлеще, чем школа и непутевые родственники, вместе взятые. Те, кто вчера без дела по дворам шатались, сегодня под его началом", - рассказала журналистам местная жительница, просившая не называть ее имя. Она сообщила, что Моментик начал строить церковь, но прибавила: "Правда, не думаю, что зачтется ему - за общаковские-то деньги".

Местные жители взбунтовались против такого положения дел и устроили самосуд над школьниками, работавшими на Моментика. Когда обычные дети, или "мажоры", как их называют в селе, отказались отдавать дань в "общак", в конфликт ввязался Ланичев, и выяснилось, что школьники собирают "грев" не по собственной инициативе. "Ланичев этот, не раз сидевший, всех неблагополучных ребят организовал", - считают жители поселка.

Ланичева в поселке называют "вторым председателем". Официальный глава поселения Алексей Кабаков заявил "России 24", что в крае "есть населенные пункты, где криминогенная ситуация намного тяжелее".

Источник: newsru.com/crime/13jul2016/unity.html

Authors

*

Top