Замгенпрокурора, личным приказом закрыл дело, возбужденное в отношении коллеги, в доме которого скрывались члены «банды ГТА»

8BiSADlUdu8Замгенпрокурора, который занимает 4 место в рейтинге 20 самых богатых силовиков России, личным приказом закрыл дело, возбужденное в отношении коллеги, в доме которого скрывались члены жестокой «банды ГТА».

Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь личным приказом отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении управляющего делами генпрокуратуры Алексея Староверова, подозреваемого в хранении оружия, которого сегодня планировали допросить в ГСУ по Московской области. После сообщения о возбуждении в отношении него уголовного дела Староверов ушел на больничный и, по имевшейся у СМИ информации, подал заявление на увольнение по собственному желанию.

О возбуждении следственным комитетом РФ уголовного дела в отношении Алексея Староверова стало известно сегодня. В его доме, как оказалось, проживали члены «банды ГТА», терроризировавшей трассу «Дон» и совершившей 14 жестоких убийств. По словам источников в СК, Староверова обвиняют в незаконном хранении оружия и боеприпасов (статья 222 УК РФ), которые были найдены на территории коттеджа во время спецоперации.

Напомним, в ночь на 6 ноября сотрудниками полиции и ФСБ главарь «банды ГТА», уроженец киргизского города Ош Рустам Усманов, был найден в частном доме на улице Горького поселка Удельная Раменского района Подмосковья.

Позже выяснилось, что дом, где он жил, принадлежит семье Староверова. Согласно опубликованной на сайте генпрокуратуры РФ декларации о доходах руководящего состава надзорного ведомства за 2013 год, дом площадью 273 квадратных метра и земельный участок 1100 метров записан на несовершеннолетнего ребенка силовика. Он уже несколько раз побывал на допросах в ГСУ СКР в качестве свидетеля. Староверова также допросили. По данным «Коммерсанта», тот сообщил, что сдал коттедж в аренду некоему предпринимателю, который, в свою очередь, нанял в обслуживающий персонал Усманова.

Стоит отметить, что в 2013 году Алексей Староверов занял 4 место в рейтинге 20 самых богатых силовиков России по версии Forbes. Совокупный доход начальника управления делами генпрокуратуры и его супруги составил более 48 млн рублей. Из них доход самого Староверова – 21 млн 419 тыс. рублей. Официально в собственности у супругов на тот момент была квартира площадью 139,8 квадратных метров и автомобиль Lexus RX 450 X, а их несовершеннолетнему сыну принадлежал земельный участок площадью 1 тыс. 110 квадратных метров и жилой дом 273 квадратных метра.

Как писал Forbes, самый состоятельный сотрудник ведомства Юрия Чайки периодически давал публичные комментарии: он то отстаивал корпоративные интересы в лоббистских сражениях с МВД и Минфином, то выступал высоким гостем на церемонии открытия нового здания прокуратуры в Сочи. Данные об источниках благосостояния семьи начальника управделами в открытых источниках не публиковались.

Отметим, жилье силовиков пользуется особым статусом и на любые действия в нем требуется спецразрешение и масса согласований. Есть большая вероятность, что история с проживавшими в доме Староверова членами «банды ГТА» станет еще одним поводом для усиления напряженности в отношениях СК и генпрокуратуры РФ, которые и без того нельзя было назвать гладкими.

«Банда ГТА», напомним, совершила с мая этого года на трассе «Дон» и Малом бетонном кольце в Москве и Московской области не менее 14 убийств. В ночь на 6 ноября сотрудниками полиции и ФСБ были задержаны предполагаемые участники этого формирования. Главарь банды Рустам Усманов был застрелен. Еще полтора десятка человек оказались в ИВС. Выяснилось, что, убивая людей, лидеры банды ГТА тренировали таким образом наёмников для ИГИЛ.

Authors

Related posts

*

Top