Зарплаты чиновников в РФ удвоятся

W-G208CVXQQ

На «улучшение» оплаты труда госслужащих к 2018 году потратят 460 млрд рублей

Жесткие экономические санкции со стороны Запада не мешают отечественным чиновникам увеличивать свои оклады. К 2018 году госслужащие федерального уровня будут получать вдвое больше, чем сейчас. На эти цели в бюджете заложено более 460 млрд рублей. При этом у государства не хватает средств ни на выплату пенсий, ни на ремонт дорог, ни на медицину, ни на строительство нового жилья.
Сейчас зарплата чиновника средней руки не превышает 75 тыс. рублей. Высшие должностные лица — министры, депутаты, сенаторы — получают гораздо больше. С учетом надбавок их месячный доход составляет от 130–580 тыс. рублей. Правда, до верхней планки оклады доходят только у руководителей силовых ведомств.

До 2018 года чиновничьи зарплаты обещают удвоиться. Такой вывод можно сделать на основе проекта Основных направлений бюджетной политики, который представил Минфин. Всего на совершенствование системы оплаты труда и системы госгарантий федеральным госслужащим и лицам, замещающим госдолжности, в 2015–2017 годах предполагается выделить 462 млрд рублей. Из них 380 млрд направят непосредственно на материальное стимулирование.

Эти средства позволяют доплачивать каждому высшему должностному лицу более 40 тыс. рублей в 2015 году, 68 тыс. — в 2016-м и более 150 тыс. — в 2017-м. Вместе с этим, как говорят в Минфине, средства могут направляться также на пенсии бывшим высшим государственным деятелям, количество который год от года растет.

Проект повышения зарплат представлен в самый разгар санкционной войны между Россией и Западом. В ЕС утверждают, что ущерб от ограничений в отношении нашей страны в ближайшие два года составит €100 млрд.

Да и в настоящее время денег в России не хватает. Одним из слабых мест являются пенсионные резервы. Как говорил глава Пенсионного фонда Антон Дроздов, дефицит в этом году составляет 335 млрд рублей. На будущий год эта сумма грозит вырасти до 830 млрд. Независимые эксперты прогнозируют большие показатели. Как заявлял «МК» научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, дефицит уже сейчас равен 1 трлн рублей.

Недостаток средств ощущается и в других социальных областях. Весной Минздрав приводил данные, что в России не хватает около 120 тысяч врачей. Больше всего нехватка специалистов ощущается в амбулаториях и поликлиниках, особенно в сельской местности и удаленных районах.

Россия не в состоянии справиться с проблемой расселения ветхого и аварийного жилья. Глава Минстроя Михаил Мень оценил дефицит средств на эти цели в 2014 году почти в 11,5 млрд рублей.

Финансов не хватает и на ремонт автомобильных дорог. В мае Дмитрий Медведев призвал правительство искать дополнительные источники финансирования для реализации новых проектов в сфере дорожного строительства. «Если говорить прямо, все равно строим дорог мы мало», — сказал тогда премьер.

При всем этом в правительстве сейчас активно обсуждается тема так называемого бюджетного маневра, в соответствии с которой ставки НДФЛ и НДС могут вырасти на 1–2%, а также может быть введен региональный налог с продаж в 3–5%.

Заметим, что за рубежом многие чиновники специально отказываются от зарплаты при поступлении на государственную службу.
Николай Макеев
Источник

Authors

*

Top