Значительная часть библиотеки ИНИОН утрачена: денег не хватало ни на оцифровку книг, ни на противопожарные перегородки

F3nxWd9wM5w

Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН), пожар в библиотеке которого уничтожил значительную часть архива, из-за нехватки средств оцифровал лишь около 7000 документов из 14,2 миллионов.

Сколько теперь из этих документов оказались безвозвратно утеряны, еще предстоит точно выяснить: ранее сообщалось, что утрачена пятая часть архива. При этом причины пожара, возможно, установить не удастся: слишком сильны повреждения, нанесенные библиотеке.

Заместитель директора по информационным технологиям Марк Шнайдерман рассказал изданию "Коммерсант", что сканирование "значимых для РАН документов" длилось семь лет. Ежегодно удавалось отсканировать около тысячи книг, причем только российских авторов. Шнайдерман указал, что в таком режиме на сканирование всего архива пришлось бы потратить около сотни лет. Если бы в институте над этой задачей трудилась тысяча человек, то провести работы удалось бы быстрее раз в девять - за 12-13 лет.

Точно оценить ущерб, нанесенный огнем, пока что невозможно: об этом сообщил директор библиотеки, академик Юрий Пивоваров. По его словам, пока что пожарные разбирают завалы и откачивают воду, поэтому попасть в здание пока нельзя, но аудит утраченных книг будет в ближайшее время проведен. При этом научный сотрудник заявил, что пожар, к счастью, не уничтожил библиотечный каталог. А Шнайдерман указал, что не пострадали цифровые копии документов: они хранились на стороннем сервере.

Накануне президент РАН Владимир Фортов в интервью "России 24" заявил, что пожар мог уничтожить до 20% фондов уникальной библиотеки (более двух миллионов книг и периодических изданий). Отметим, что, по данным СМИ, на полноценную противопожарную модернизацию библиотеки - например, ее разделения на отсеки специальными огнеупорными перегородками - не хватало средств. В здании библиотеки, построенном в 1969 году, было немало деревянных перекрытий, которые быстро загорелись.

Пожар в библиотеке Института общественных наук на Нахимовском проспекте вспыхнул 30 января около 10 часов вечера. Площадь возгорания составила около двух тысяч квадратных метров. Пожар тушили более суток - лишь около полуночи 31 января его удалось ликвидировать. Еще примерно столько же времени здание заливали водой, чтобы не допустить повторного возгорания. В результате инцидента частично обрушилась кровля, а также часть внешней стены. Выдержки из статей об инциденте приводит сайт "Заголовки".

О причинах пожара могут не узнать никогда

К расследованию пожара подключились специалисты судебно-экспертного центра Федеральной противопожарной службы по Москве. Проверку проводит и прокуратура Юго-Западного административного округа столицы. Между тем многие сомневаются, что причины пожара будут установлены - возгорание было таким значительным, что все возможные улики могли быть уничтожены.

Та часть здания, где, предположительно, возникло возгорание, выгорела дотла. Помимо кабинета директора, хозчасти, справочного и научно-исследовательского отделов, там располагались и читальные залы, и "идущий от горящих книг жар, скорее всего, уничтожил все возможные улики", а довершил работу раствор пены и копоть. "Теперь не найти ни сплавленные в результате короткого замыкания жилы электропроводки, ни потеки бензина в щелях между паркетными досками, если это был поджог", указал эксперт, отметив, что возгорание, вероятнее всего, спишут на неисправность электропроводки.

Поиск возможных нарушителей требований противопожарной безопасности, видимо, также не увенчается успехом. Начатая прокуратурой проверка уже установила, что здание библиотеки ежегодно проверялось инспекторами Госпожнадзора и администрация регулярно устраняла обнаруженные нарушения. Пожарные уже признали, что все установленные системы - автоматическая пожарная сигнализация, дымовые извещатели, средства оповещения и газовая установка пожаротушения - сработали.

Отметим, что профессор Московского архитектурного института (МАРХИ) Герман Орлов, который много лет работал в ИНИОН, и несколько других сотрудников института заявил "Новым Известиям", что "не сомневаются в преднамеренном поджоге здания": по их словам, на месте библиотеки планировалось возвести торговый центр. Вместе с тем, Заместитель директора ИНИОН Татьяна Пархалина указала "Московскому комсомольцу": слухи о строительстве ТЦ "не имеют по собой никакого основания".

В свою очередь директор института Юрий Пивоваров исключил версию об умышленном поджоге институтской библиотеки. Ранее он рассказал радиостанции "Говорит Москва", что в МЧС рассматривают несколько версий произошедшего. "Например, петарда какая-то залетела... Короткое замыкание как вариант", - рассказал академик. Он пояснил, что петарду могли запустить подростки, которые собирались недалеко от здания.

Медведев поручил восстановить здание

Накануне на правительственном совещании премьер Дмитрий Медведев поручил "сделать все для восстановления" здания. Однако реконструкция, вероятнее всего, займет годы, и сотрудники библиотеки в это время будут располагаться в других институтах: ИМЭМО, Институт Океанологии, факультет Социальных наук НИУ ВШЭ.

Курировать работы по восстановлению библиотеки поручено вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Он сообщил, что поиск помещения для перевода книжного фонда уже ведется, прежде всего - среди площадей РАН. В свою очередь, глава Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков сообщил, что вопрос о восстановлении здания будет решаться только после получения технической экспертизы от строителей.

Директор института пояснял, что решать вопрос о восстановлении может "либо президент, либо премьер... потому что это федеральная земля и федеральная собственность". Он также указывал, что, "по заявлению сотрудников МЧС России, здание не подлежит восстановлению".

Фундаментальная библиотека ИНИОН насчитывала более 14 миллионов книг и периодических изданий: это была четвертая по объему фондов библиотека в стране и 23-я в мире. Библиотека была создана в 1969 году на основе фондов Фундаментальной библиотеки общественных наук, основанной еще в 1918 году. это была четвертая по объему фондов библиотека в стране и 23-я в мире.

ПУБЛИКАТОР

.

Top