98% проголосовавших венгров высказались против приёма беженцев, но референдум не засчитали из-за низкой явки

24233

Более 98 процентов проголосовавших высказались против распределения беженцев внутри ЕС. Однако референдум был признан несостоявшимся из-за низкой явки.

В воскресенье, 2 октября, в Венгрии прошел референдум об участии страны в обязательной программе распределения беженцев в соответствии с определенными Европейским Союзом квотами. Избирательная комиссия Венгрии официально признала плебисцит несостоявшимся в связи с низкой явкой, которая составила только 40 процентов.
В то же время подавляющее большинство проголосовавших - 98,3 процента (около 3,2 млн человек) - высказались против квот на распределение беженцев. Правом голоса обладают около 8 миллионов жителей Венгрии. Референдум был бы признан состоявшимся, если бы явка составила более 50 процентов.

"Мы можем гордиться тем, что мы стали первой и пока единственной страной в ЕС", где прошел такой референдум, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Глава правительства считает, что, несмотря на недействительность голосования из-за низкой явки, жители страны высказались против предлагаемых Брюсселем квот. Итоги референдума не имеют никакой юридической силы, но Орбан собирается использовать их для давления на европейских политиков при обсуждении вопроса о распределении беженцев.

В связи с миграционным кризисом страны Евросоюза в сентябре 2015 года договорились облегчить положение Греции и Италии, на территорию которых прибывает основная масса беженцев, и забрать у них для расселения по другим странам ЕС 160 тысяч беженцев. Этот план был рассчитан на два года, однако с тех пор был переселен лишь 5651 беженец - 4455 из Греции и 1196 - из Италии. 215 из этих мигрантов приняла Германия, Франция - 1952 (большинство). При этом Австрия, Дания, Польша и Венгрия не разместили у себя в рамках этой программы ни одного беженца. Комиссар ЕС по миграции Димитрис Аврамопулос недавно отметил, что прошла уже половина согласованного срока, напомнив, что договоренности имеют юридическую силу.

Authors

*

Top