Amnesty International опубликовала доклад о ситуации с правами человека в Крыму

d09594e9689b19c88c2dbdf7c72e08f43ce08765

Согласно отчету, многие критики режима похищены и подвергнуты пыткам, а новые власти не проводили публичных расследований таких случаев, цитирует публикацию DW. Независимая пресса вынуждена молчать, а у недовольных есть выбор: молчать или покинуть полуостров.

"С тех пор как Россия аннексировала Крым, находящиеся у власти используют широкий арсенал приемов запугивания, чтобы подавить несогласных; серия похищений в период с марта по сентябрь привела к тому, что многие открытые критики уехали из региона. Те же, кто остался, подвергаются преследованиям со стороны властей, полных решимости заставить молчать оппонентов", - цитирует Русская служба ВВС Джона Дальхизена, директора программы по Европе и Центральной Азии Amnesty International.

По данным правозащитников, за прошедший год похищены по меньшей мере семь человек, судьба которых до сих пор неизвестна. Исчезновение троих крымских татар было засвидетельствовано непосредственно AI. По меньшей мере еще один похищенный - Ришат Аметов - был найден мертвым со следами пыток на теле.

"Нынешние крымские власти заверяли нас, что они расследуют все случаи похищений и пыток, но мы пока не видели конкретных подтверждений этого", - заявил Джон Дальхизен.

Власти создают атмосферу страха на полуострове, используя запугивание и принятие репрессивных законов, направленных против средств информации и неправительственных организаций, говорится в докладе организации. Так, меджлис, который представляет крымских татар, не признается местными властями, а его руководство подвергается гонениям.

Есть проблемы и у независимых СМИ. В конце января несколько десятков вооруженных лиц в масках ворвались в офис национального телеканала крымских татар ATR, остановили вещание и изъяли документы, касающиеся деятельности компании за последние 11 месяцев. Информационному крымско-татарскому агентству QHA (также известному под названием "Крымские новости") отказали в регистрации в качестве СМИ без объяснения причин. Ряд журналистов и блоггеров давно покинули полуостров, часто объясняя это соображениями безопасности.

"Спустя год после аннексии Крыма отношение властей и их российских хозяев ко всем, кто выступает против них, сводится к простому принципу: молчите или убирайтесь", - резюмирует Дальхизен.

ПУБЛИКАТОР

.

Top