Австрия резко ужесточила законодательство о беженцах

qtpChdHzRbs

Новый закон позволит властям вводить режим чрезвычайного положения при ухудшении миграционного кризиса. Кроме того, власти страны планируют построить забор на пограничном перевале Бреннера.

Австрия резко ужесточила законодательство о беженцах. Парламент в Вене в среду, 27 апреля, значительным большинством голосов принял спорный законопроект, позволяющий правительству применять жесткие меры в целях пресечения наплыва нелегальных мигрантов.

Согласно новому законодательству, правительство получает право объявлять чрезвычайное положение из-за миграционного кризиса. Состояние ЧП определяется как угроза общественному порядку и внутренней безопасности. Если правительство решит воспользоваться правом введения режима ЧП, то это решение должно быть вновь утверждено парламентом.
В этом случае австрийские власти получат право принимать ходатайства об убежище лишь от определенных категорий беженцев - от мигрантов, у которых в Австрии близкие родственники, от несовершеннолетних без сопровождения взрослых и от женщин с маленькими детьми. Все остальные беженцы будут подлежать выдворению в соседние страны.

Режим ЧП первоначально вводится сроком на полгода, но может быть продлен до двух лет.

Пограничный забор на перевале Бреннера

Ранее поступили сообщения о том, что власти Австрии рассматривают возможность установки пограничного забора из проволочной сетки на перевале Бреннера - наиболее используемом дорожном соединении между Австрией и Италией. Об этом сообщил начальник полиции земли Тироль Хельмут Томач.

Он отметил, что 400-метровый забор, который будет переносным, может быть установлен в любое время в том случае, если потребуется остановить массовый приток беженцев, пока же такой необходимости нет. Томач также отметил, что установка заграждения на австрийско-итальянской границе будет зависеть от Италии. Правительство в Риме и правозащитные организации, однако, критикуют намерения Австрии, называя их вопиющим нарушением норм ЕС.

Хельмут Томач, выступая с защиту проекта, подчеркнул, что "это будет обычный забор, а не из колючей проволоки". Австрия не намерена изолировать себя, а стремится лишь управлять миграционными потоками, если возникнет такая необходимость, добавил он. Томач также выразил уверенность в том, что возведения пограничного забора удастся избежать.

Источник: dw.com

Authors

*

Top