Беспорядки в Буркина-Фасо привели к формированию временного правительства

0,,18030641_303,00Акции протеста в Буркина-Фасо, переросшие в беспорядки, возможно, уже привели к смене власти в этом западноафриканском государстве. Командующий вооруженными силами Буркина-Фасо генерал Оноре Траоре объявил создании переходного правительства, сообщает Reuters. Глава Буркина-Фасо Блэз Компаоре приветствовал действия армии по созданию переходного правительства и заявил, что передаст власть демократически избранному президенту по окончании переходного периода, передает РИА "Новости".

"Переходный орган будет сформирован после консультаций со всеми партиями. Возвращение к конституционному порядку намечено через 12 месяцев", - сказал Траоре на пресс-конференции. Он также объявил о введении в стране чрезвычайного положения и комендантского часа: с 19:00 до 06:00 по местному времени (23:00 - 10:00 по Москве). При этом Reuters не уточняет, высказывался ли Траоре в поддержку действующего главы государства и исполнял ли его волю или же взял инициативу в свои руки, как за несколько месяцев до него сделал главнокомандующий тайской армией Прают Чан-Оча. Генерал на фоне протестов весной этого года объявил, что армия вводит военное положение и комендантский час и создает переходное правительство. Уже к концу лета Чан-Оча, отстранивший от власти конфликтующих политиков, сам стал премьер-министром.

Впрочем, генерал Оноре Траоре мог выступать и с ведома власти. Ранее действующий президент Буркина-Фасо сам объявил по радио в столице страны Уагадугу о намерении ввести режим ЧП и распустить правительство: "Чрезвычайное положение начинает действовать с сегодняшнего дня на всей территории республики. Я распускаю с сегодняшнего дня правительство с тем, чтобы создать условия для желаемых перемен. Я призываю лидеров политической оппозиции положить конец акциям протеста". Он также пообещал начать переговоры со всеми заинтересованными сторонами "в интересах урегулирования кризиса". До этого правительство отменило голосование в парламенте по поводу поправки в конституцию страны, позволявшей Компаоре баллотироваться на новый срок (эта поправка и стала причиной протестов в Буркина-Фасо).

Представителей оппозиции, впрочем, предложение Кампаоре не устроило: лидер оппозиции Зефирин Диабре потребовал отставки президента. Ранее протестующие ворвались в здание Национальной ассамблеи (нижней палаты парламента) в столице Уагадугу и разгромили его. Во втором по величине городе страны Бобо-Диуласо оппозиционеры сожгли мэрию и штаб-квартиру президентской партии. Массовые уличные акции протеста начались еще 28 октября, в них приняли участие тысячи местных жителей. Количество пострадавших в столкновениях с полицией неизвестно, но ситуацию в стране уже назвали "черной весной" - по аналогии с арабской.

Неудовольствие оппозиции вызвала попытка власти внести поправку в конституцию, которая позволила бы Компаоре баллотироваться на новый президентский срок. Очередные выборы главы государства намечены в стране на 2015 год.

Компаоре является ветераном политической сцены континента: он сохраняет за собой президентский пост с 1987 года. Официально он стал главой государства в 1991 году, до этого был в статусе исполняющего обязанности. Сейчас к концу подходит его второй срок. Согласно Конституции Буркина-Фасо, переизбрание президента может происходить только один раз.

ПУБЛИКАТОР

.

Top