Беженцы больше не любят Швецию

yUJye3-7AnY

За первые 8 месяцев этого года более 10,5 тыс. человек отозвали свои заявки на получение политического убежища в Швеции и покинули эту скандинавскую страну. Среди основных причин – длительная обработка документов, более жесткие правила по воссоединению с семьей и осуществление выплат тем мигрантам, которые добровольно решили вернуться на родину. Помимо этого, по сравнению с 2015 г. само количество заявок сократилось вдвое.

Ранее Швеция считалась одним из наиболее популярных пунктов назначения среди беженцев: с 2014 по 2015 гг. более 160 тыс. человек отправили свои документы на получение соответствующего статуса. Учитывая большой процент утвержденных заявок (55% в прошедшем году), а также щедрые социальные выплаты и общее благожелательное отношение местного населения, это государство заняло второе место в Европе по количеству мигрантов на душу населения.
Но в действительности все оказалось по-другому. Более 95% беженцев столкнулись с проблемой поиска работы. Помимо этого, Миграционное агентство Швеции, отдельное управление при правительстве страны, отвечающее за обработку заявок, значительно ужесточило правила подачи документов, опасаясь растущего экономического влияния беженцев на экономику страны (по мнению экспертов, в этом году шведам придется потратить до 1% ВВП на обеспечение базовых нужд новоприбывших).

Шведское население за последнее время также стало менее терпимым по отношению к мигрантам: по результатам февральского опроса, для 40% опрошенных шведов именно миграция является наиболее существенной проблемой для страны, а не безработица, социальное неравенство или ухудшение системы образования.

Authors

*

Top