Беженцы разбили новый лагерь на сербско-венгерской границе

0,,19293201_401,00

Несмотря на закрытие "балканского маршрута", у мигрантов остаются шансы попасть в Евросоюз. Репортаж DW с границы Сербии и Венгрии, где стихийно возник новый лагерь беженцев.

Хотя "балканский маршрут" официально закрыт, это не отпугивает мигрантов, стремящихся попасть в Сербию через Македонию и Болгарию. Каждый день от 200 до 300 человек, в основном из Афганистана, Сирии, Пакистана и африканских стран, прибывают в Белград. В последние недели поток людей стабильно рос, сообщают гуманитарные организации. Большинство из них оперативно открыли офисы в парках неподалеку от белградского автовокзала, где собираются беженцы, пытающиеся найти информацию о возможностях попасть в Венгрию - самостоятельно или при помощи посредников-контрабандистов, незаконно переправляющих мигрантов через границу.Небольшое зеленое пространство вокруг автовокзала уже получило известность как сирийский парк. Другой "пятачок" через дорогу называют афганским парком. Полицейские и охранники, работающие на сербский комиссариат по делам беженцев и мигрантов, присматривают за двумя этими парками, отслеживают ситуацию и пытаются пресечь попытки мигрантов улечься на траву и разбить палатки. Большинство их ночуют в центре для беженцев Крняча, близ Белграда, где всем желающим предоставляют место для ночлега, питание, душ и доступ в интернет.

Эльясин, 26-летний парень из Афганистана, вместе со своими друзьями опоздал на последний автобус, идущий в центр в Крняче. Кампания не может заночевать в парке, у афганцев нет денег на гостиницу, и они раздумают над тем, что дальше делать.

"Мы приехали из Болгарии два дня назад. Как только узнали, что сможем остановиться в центре для беженцев, не предъявляя паспортов, мы решили сделать небольшой перерыв и подготовиться к следующему препятствию - Венгрии", - рассказывает Эльясин DW.

По данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (UNHCR), в в настоящее время около 1400 беженцев и мигрантов движутся по территории Сербии. Из Белграда они направляются на север, в Венгрию - либо на автобусах, либо с помощью контрабандистов.

После короткого пребывания в городе Суботице беженцы оказываются на окраине села Хоргош, что на самом севере Сербии, в непосредственной близи от венгерской границы. Там, на незаселенном участке земли, возник небольшой палаточный лагерь. Более 300 человек, ожидающих возможности въехать на территорию ЕС, провели минувшие выходные в самодельных укрытиях, сооруженных из одеял и веток.

Среди мигрантов и 17-летний Махмуд, покинувший Афганистан вместе с 12 членами семьи. "Мы здесь уже 20 дней и до сих пор ждем въезда в Венгрию. Каких-либо строгих процедур нет. Венгерские власти впускают каждый день небольшую группу, до 15 человек, в основном семьи с маленькими детьми. Это - ничто в сравнении с сотнями людей, которые находятся в этом лагере", - делится Махмуд с корреспондентом DW.

День ото дня импровизированный лагерь разрастается. Мигранты уже его называют "мини-Идомени" - в нем такие же ужасающие условия. Здесь нет ни туалетов, ни душевых кабин, а еду, воду и чистую одежду привозят только благотворительные организации. Женщины стирают одежду под единственным доступным краном с проточной водой, а мужчины готовят пищу на кострах. Одни лишь дети, как кажется, не обращают внимания на бедственное положение, бегая босиком вокруг палаток и играя с мусорными ведрами.

"Условия бесчеловечные, но я не протестую. Я просто хочу ехать дальше - в Швейцарию. Если нас не впустят в Венгрию в ближайшие дни, я снова буду искать контрабандистов", - признается Махмуд. Его семья уже заплатила более 35 тысяч евро нелегальным перевозчикам, помогающим беженцам перебраться в Западную Европу.

"Мы продали все, что у нас было в Афганистане, включая наш дом. Но деньги, которые мы израсходовали в дороге, были потрачены не напрасно. К примеру, когда македонская полиция поймала меня и моего младшего брата при переходе границы с Сербией. Уже на следующий день, после того, как нас выслали обратно в Грецию, мы снова отправились на север. Перевозчики доставили нас в Хоргош, где мы воссоединились с семьей", - рассказывает Махмуд.

По его словам, ему и его семье нужно "как можно быстрее" двигаться в направлении Евросоюза. Даже если венгерская полиция вышлет их обратно, они попробуют достичь своей цели через Румынию. "Мы не сдадимся, пока не доберемся до Швейцарии", - заверяет афганский юноша.

Источник: dw.com

Authors

*

Top