Беженцы в Германии: цифры, суммы, факты

0,,19131180_303,00

Сколько беженцев прибыло в Германию за последний год?

Точной цифры нет. Однако с начала сентября 2015-го до конца июля 2016 года компьютерная система EASY зарегистрировала 900 623 человека. EASY расшифровывается как Erstverteilung der Asylbegehrenden (первичное распределение желающих получить убежище - нем.). В этой системе прибывающие в Германию беженцы фиксируются анонимно, без имен и паспортных данных.

Меньше ли приезжает беженцев в этом году?
Да, несомненно. Наибольшее число прибыло в Германию осенью 2015 года, с начала же 2016 года показатели резко пошли на убыль. Если в январе EASY зарегистрировала примерно 91 600 человек, то в июне - только 16 300.

0,,19494263_401,00

Почему же тогда растет число соискателей убежища?

Потому что уже прибывшие в страну беженцы переходят в другую категорию. EASY просто фиксирует тех, кто физически пересек границу. А в статистике Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF) указываются уже те, кто юридически оформил прошение о предоставлении убежища. Тут фиксируются и имена, и паспортные данные, если таковые имеются.

В 2015 году официально признанными соискателями статуса беженца стали 441 899 человек. С января по июль 2016 года было зарегистрировано 468 762 подобных первичных прошений. Это означает, что после увеличения штата BAMF существенно ускорило прием соискателей. В результате беженцы, на протяжении многих месяцев пребывающие в подвешенном состоянии, теперь быстрее получают официальный статус, позволяющий им легально находиться в Германии до окончания рассмотрения их просьбы об убежище.

Все ли соискатели получают убежище?

Нет. Рассмотрение прошения об убежище длится как минимум несколько месяцев, и предоставляется оно далеко не всем соискателям. В 2015 году примерно каждое второе прошение отклонялось, так что убежище получили лишь 50 процентов просителей. В 2016 году квота положительных решений превысила 60 процентов.

Увеличение квоты и сокращение числа прибывающих беженцев - взаимосвязанные процессы. В прошлом году границу Германии пересекли многочисленные жители так называемых безопасных стран происхождения, прежде всего - балканских и североафриканских, которые в принципе не могут рассчитывать на получение убежища в Германии. Принятие различных мер позволило резко снизить число подобных случаев. Среди тех, кто прибывает в последние месяцы, существенно выше процент выходцев из тех стран, где сейчас идут войны. Это прежде всего Сирия, Ирак и Афганистан. Поэтому и квота предоставления убежища теперь выше.

Как беженцы распределяются по Германии?

Для распределения используется схема, получившая название "Königsteiner Schlüssel" ("Кёнигштайнский ключ"). Она учитывает налоговые поступления и численность населения в федеральных землях и обычно используется при определении доли этих земель в финансировании общегосударственных проектов. В соответствии с этой схемой больше всего беженцев приняла самая густонаселенная земля ФРГ: Северный Рейн - Вестфалия.

0,,19494241_401,00

Сколько денег тратит Германия на прием и содержание беженцев?

Ответить на этот вопрос попытались все ведущие немецкие экономические научно-исследовательские институты, прибегая при этом к различным методикам. Точных данных нет, все зависит от того, что и как считать. В большинстве исследований расходы на содержание одного беженца в течение года оцениваются приблизительно в 12 000 - 20 000 евро.

На основании этих оценок и собственных расчетов министерство финансов ФРГ заложило в свое среднесрочное планирование на 2016 - 2020 годы расходы в размере 99,8 миллиарда евро. Таким образом, речь идет примерно о 20 миллиардах евро в год из федеральной казны.

В 2016 году крупнейшей статьей расходов (6,9 миллиарда евро) станет поддержка земельных и местных властей, которые несут непосредственные расходы по приему и содержанию беженцев. По мере того как соискателям будет официально предоставляться убежище, структура расходов изменится.

Дело в том, что обладатель убежища, в случае, если он не нашел работы, имеет право на многочисленные социальные выплаты (оплата квартиры, медицинской страховки, учебы детей и т.д.). В министерстве финансов ФРГ исходят из того, что в 2020 году основная часть из запланированных 20 миллиардов - 8,2 миллиарда - пойдет именно на социальную поддержку беженцев.

0,,19510896_401,00

Приведет ли прием беженцев к росту безработицы?

Да. Правительство Германии исходит из того, что к 2020 году число безработных увеличится с нынешних 2,7 миллиона до более 3 миллионов человек. Правда, пока прием и содержание соискателей убежища привели к созданию новых рабочих мест и росту занятости. Одно только ведомство по делам миграции и беженцев BAMF за год удвоило число штатных сотрудников с 3000 до 6000.

Каковы шансы на трудоустройство беженцев?

Пока невысокие. По данным Федерального агентства по труду, за первые семь месяцев нынешнего года в Германии нашли работу 136 000 выходцев из тех стран, жители которых чаще всего получают убежище. Это на 30 000 больше, чем в прошлом году. Правда, большинство из них прибыло в страну до лета 2015-го.

В то же время более половины тех, кто подал в этом году прошение о предоставлении убежища, - моложе 25 лет и, таким образом, имеет неплохие шансы освоить профессию. Опрос, проведенный Федеральным объединением торгово-промышленных палат Германии (DIHK), показал, что с момента прибытия молодого беженца до того, как он начинает профессиональное обучение, проходят в среднем 22 месяца. Это время уходит на рассмотрение прошения об убежище и на обучение основам немецкого языка.

Источник: dw.com

Authors

*

Top