Беженцы в Литве: интеграция идет со скрипом

0-19547474_303-00
До конца 2017 года Вильнюс должен принять 1105 беженцев, пока в Литву их прибыло около сотни. Репортаж DW о том, как живут беженцы и как собираются обустраивать жизнь на литовской земле.

Литве с трудом дается процесс интеграции перемещенных в страну по программе ЕС беженцев, констатируют опрошенные DW специалисты. Пособия, которые Вильнюс собирается выплачивать мигрантам, весьма скромные. Срок, отводимый на изучение литовского языка, по утверждению беженцев, слишком маленький, а местные работодатели работу им предлагать не спешат.

В поисках беженцев

Центр в Рукле, куда попадают мигранты и беженцы, которых Литва согласилась принять в рамках программы Европейского Союза по перемещению людей, бежавших в Европу от насилия и войн в странах Ближнего Востока и Африки, отделяют от Вильнюса почти сто километров. По словам директора центра Роберта Милянаса, беженцы здесь проводят три месяца.

"Первая семья беженцев прибыла в Литву в декабре 2015 года. Сегодня в нашем центре находятся 96 человек, шестеро его уже покинули. С людьми работают социальные работники, которые анализируют профпригодность беженцев, а те изучают литовский язык и культуру", - сообщил в интервью DW Милянас.

После трех месяцев в центре у мигрантов начинается следующий этап (он продолжается год) интеграции в литовское общество - на территории того органа местного самоуправления, где беженцы решили поселиться.

"Нам дали слишком мало времени"

Пока я находился в центре, туда неожиданно прибыла группа из 20 беженцев из Сирии. Единственный переводчик работает именно с ними. Между тем вскоре нашлись беженцы, с которыми можно поговорить по-английски. Это сириец Захир и Бриар, курд с грустными глазами. В центре в Рукле, оба с семьями и детьми, они уже давно, скоро срок пребывания их тут закончится.

Три месяца, которые нам дали, - слишком мало времени, чтобы выучить литовский язык, найти работу и снять квартиру. Каждую неделю я хожу на биржу труда и ничего не нахожу. У меня нет ни работы, ни квартиры. Я делаю, что могу, но пока что безрезультатно", - сетует Захир. Тревожно на душе и у курда Бриара: "Что делать, как жить? Я хочу работать, но предприниматели не спешат брать меня на работу".

На вопрос о том, чем они хотят заняться в будущем, когда закончится интеграционный период, а пособия начнут сокращать, Бриар и Захир сначала не отвечают, переглядываясь. А после короткого раздумья говорят, что хотя они и благодарны Литве за приют, но если правительство страны не сможет обеспечить им условия для поиска работы и содержания семей, им придется уехать в Западную Европу.

Проблемы с интеграцией

На сегодня в Литве нет единой структуры, которая бы занималась приемом и интеграцией беженцев. За доставку их в страну отвечает министерство внутренних дел. Потом беженцы попадают в центр в Рукле, где находятся в ведении министерства социальных дел. А после того, как они покидают центр, помощью беженцам и их интеграцией в литовское общество занимаются благотворительные организации Красный Крест и Caritas.

На вопрос DW, что делают те мигранты, которые уже покинули центр в Рукле и насколько успешно они интегрируются, Илма Скуодене из Caritas заявила, что пока о результатах программы по интеграции говорить слишком рано. Однако известно, что одна семья из Ирака в начале августа самостоятельно покинула Литву, уехав к родственникам в Швецию.

Похожая история повторилась и в Латвии, которая в рамках программы ЕС приняла 69 человек. Из 23 беженцев, перемещенных в Латвию и получивших там убежище, 21 человек уже находится в Германии. Согласно информации Красного Креста, пособие, на которое в Литве могут рассчитывать беженцы, составляет 204 евро на человека, для семьи из двух человек - 306 евро. Через полгода размер пособия снизят вдвое. При этом вся семья, вне зависимости от количества членов, может получить не более 510 евро в месяц.

Эгле Рушинскайте, представительница литовского отделения Международного Комитета Красного Креста (МККК) сообщила DW, что, по ее мнению, ситуация с интеграцией беженцев в Литве, довольно сложная.

"Большая часть приехавших - многодетные семьи, где обычно жены не работают. У женщин образование в лучшем случае - несколько классов средней школы. Наши работодатели чаще всего готовы платить минимальную зарплату (в Литве она составляет 380 евро, средняя - 600 евро. - Ред.). Для многодетной семьи, в которой работает только мужчина, минимальной зарплаты точно не хватит для того, чтобы выжить", - констатирует Рушинскайте. Проблемой, по ее словам является и то, что беженцам очень тяжело снять квартиру по доступной цене.

Источник: dw.com

 

Authors

*

Top