Боевики «Исламского государства» захватили более половины Сирии

Syria_and_Iraq_2014-onward_War_map

После того, как боевики Исламского государства взяли под контроль античный город Пальмира, их "халифат" занимает уже более половины территории Сирии, сообщает Сирийский наблюдательный совет по правам человека. Исламисты уже контролируют частично или полностью провинции Хомс, аль-Ракка, Дейр эз-Зор, Аль Хасеке, Хама, Алеппо, Дамаск, Риф Дамаск, Дараа и Сувейда, говорится в сообщении на сайте организации.

После захвата Пальмиры владения исламистов простираются до гор Абдул Азиз на юге, города Хомс на востоке, города Дейр эз-Зор на западе и Алеппо на севере. Опасения правозащитников вызывает то, что террористы захватили большинство газовых и нефтяных месторождений.

По словам правозащитников, с начала боев 13 мая в Пальмире могли погибнуть около семисот человек. Однако фактов, подтверждающих это, нет, говорится в сообщении.

Исламисты между тем распространили информацию о том, что полностью взяли под контроль Пальмиру, сообщает Reuters. Ответственный за памятники древности в Сирии Мамун Абдулкарим назвал это "крахом цивилизации" и заявил, что "цивилизованное общество проиграло в битве с варварами".

В захваченном городе стремительно ухудшается гуманитарная ситуация: прервано электро- и водоснабжение, не оказывается медицинская помощь. В городе остаются десятки тысяч человек, в том числе беженцы с территорий, ранее захваченных джихадистами, передает DW. Хотя накануне сообщалось, что после прорыва террористами обороны города власти начали эвакуировать обитателей.

По данным The Independent, мирных жителей в Пальмире уже начали убивать. Радиостанция BBC сообщает, что местных жителей просили не прятать сирийских солдат в своих домах.

Кроме того, власти заявили, что вывезли сотни статуй. Руководитель SOHR Рами Абдель Рахман заявил агентству AP, что боевики пока не начали уничтожать руины древнего города. Накануне в ЮНЕСКО призывали международное сообщество сделать "все, что в его силах", чтобы защитить гражданское население и сохранить уникальное культурное наследие Пальмиры.

Пресса задается вопросом касательно того, куда делись сирийские военные, которые охраняли город. В интервью агентству AFP местные жители сообщили, что исламисты захватили здание государственной безопасности в северной части города, после чего правительственные войска бежали. В соцсетях блоггеры обвинили сирийских солдат в трусости.

Военные, по информации блоггеров, отступили в город Дейр-эз-Зор, откуда теперь нет иного выхода, кроме как по трассе через Пальмиру, захваченную террористами. По некоторым данным, правительственные войска, чтобы отвоевать город, начали "бомбить все в городе без разбору".

Пальмира занесена в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В городе находятся памятники архитектуры I и II тысячелетия. В связи с нападением исламистов над историческими и культурными ценностями нависла угроза уничтожения. Ранее боевики ИГ разрушили руины других античных городов в Ираке.

Широкая экспансия экстремистской группировки "Исламское государство", захватившей значительную часть Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится расширять территорию влияния. Ячейки ИГ созданы в Ливии, Йемене, других странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Authors

*

Top