Боевки Исламского Государства сровняли с землей руины древнего города Нимруд – столицы Ассирийского государства

lb50RUYeFYQ

Министерство по делам туризма и исторических памятников Ирака пока не уточнило, какой урон нанесен руинам и археологическим раскопкам, ведущимся рядом с современным городом Нимруд, в 35 км южнее Мосула. В ведомстве лишь заявили, что "Исламское государство" продолжает "игнорировать волю мирового сообщества и пренебрегать чувством гуманности", сообщает АР. Иракские археологи опасаются, что теперь руины Нимруда утеряны навсегда, отмечает DW.

Древний город Нимруд был основан ассирийским царем Салманасаром I в Месопотамии в XIII веке до н. э. и в период правления царя Ашшур-нацир-апала II (883-859 годы до н. э.) стал столицей Ассирии. В 612 году до н. э. город был разрушен во время нашествия племен мидийцев и халдеев.

Раскопки руин города ведутся с середины XIX века. Были обнаружены останки крепости, храмов, обелисков и ювелирно вырезанные рельефы. В 1989 году археологи нашли более трехсот ювелирных изделий древних мастеров, в том числе золотые украшения, драгоценные камни в золотом обрамлении, а также большое количество статуэток реальных и мифических животных, сделанных из сердолика и других материалов, сообщает ТАСС. Вторжение американских войск в 2003 году привело к крупным разрушениям на месте древнего города.

Отметим, что это не первое проявление вандализма со стороны ИГ. Так, в конце февраля в интернете появилось видео, на котором боевики при помощи кувалд разбивали уникальные скульптуры доисламской эпохи, хранившиеся в музее города Мосул на севере Ирака. Джихадисты на видео пояснили, что это "ложные идолы", подлежащие уничтожению. В то же время известно, что боевики ИГ часть древних ценностей продают на черном рынке, средства направляются на финансирование их военных операций.

После варварского погрома в музее Мосула ЮНЕСКО призвала к экстренному заседанию Совета безопасности ООН по вопросу сохранения культурного наследия в Ираке. Гендиректор организации Ирина Бокова также направила послание в Международный уголовный суд.

На территории, в настоящее время контролируемой ИГ, по оценке специалистов, находится около двух тысяч археологических древностей. Среди них - древние книги, которые джихадисты уничтожают как противоречащие учению ислама. Так, в январе исламисты разграбили Центральную библиотеку Мосула и библиотеку Университета Мосула. На глазах студентов они сожгли тысячи книг в огромном костре.

Международная общественность озабочена широкой экспансией ИГ, уже захватившего внушительную часть территории Ирака и Сирии. Исходящая от боевиков угроза признана одной из самых главных мировых проблем. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и продолжает вести наступление.

Против ИГ борется коалиция во главе с США, которая наносит авиаудары по позициям боевиков в Ираке и Сирии. Решение о наземной операции пока не принято, хотя она не исключается. Россия в коалицию не входит, в Москве указывают, что подобного рода военные действия Вашингтона и союзников нелегитимны, поскольку не были одобрены Советом Безопасности ООН.

ПУБЛИКАТОР

.

Top