Болгария строит 32-километровый забор от беженцев и исламистов

78f11deb78db

В связи с наплывом беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки, среди которых немало исламских фундаменталистов и террористов, Болгария укрепляет свои границы. В частности, в течение последних 16-ти месяцев болгарские власти реализуют план по строительству заградительного 32-километрового забора на границе с Турцией (см. фото). Помимо самого сооружения, проект включает в себя увеличение числа пограничников в этой зоне и введение в эксплуатацию новых средств наблюдения.

Строительство забора на болгаро-турецкой границе является наглядным свидетельством обеспокоенности европейских государств по поводу экономических, социальных и политических последствий роста иммиграции в регионе. Согласно статистике, за последний год на европейских континент незаконно проникли более 200 тысяч иммигрантов, как сухопутным, так и морским путем, пишет The New York Times. Более того, показатели первых месяцев 2015 года значительно превышают уровень иммиграции, зафиксированный в аналогичный период год назад.
Это явление уже вызвало устойчивое неприятие со стороны жителей стран Европы, особо отчетливо антииммигрантские настроения проявляются в Великобритании, Франции, Венгрии и Чехии, что, помимо прочего, стало причиной роста популярности таких ультраправых движений, как «Партия независимости Великобритании» Найджела Фаража, «Национальный Фронт» Марин Ле Пен и венгерский «Йоббик». Партии, выступающие с позиции этнического национализма, получают все больше поддержки, а некоторые уже близки к тому, чтобы конкурировать с политическим мейнстримом.

Европейцы недовольны не только самим фактом притока на их территорию иностранцев с чуждой культурой и мировосприятием. Содержание беженцев обходится недешево местным бюджетам, что немаловажно в условиях нынешней экономической ситуации. А для таких бедных европейских государств, как Болгария, бремя содержания беженцев, можно сказать, «выходит в копеечку». Актуальна и угроза национальной безопасности. После террористической атаки в Париже на редакцию сатирического журнала «Шарли Эбдо» власти Евросоюза уже не могут игнорировать реальную опасность проникновения на территорию стран-членов ЕС исламских фундаменталистов, маскирующихся по беженцев из горячих точек.

Как рассказал изданию The New York Times специалист по Турции и Ближнему Востоку в центре «Карнеги-Европа» Марк Пьерини, сегодня на западной границе Турции с Грецией и Болгарией собрались тысячи сирийских беженцев, ожидающих своего шанса попасть в Европу. И среди них есть десятки тех, кто уехал воевать на стороне исламистов и теперь возвращаются назад

Болгарский эксперт по безопасности и профессор университета Славчо Велков утверждает, что через территорию Болгарии проходят гораздо больше исламистов, чем это официально признают власти страны. «Я видел таких боевиков своими собственными глазами – я их заметил на автобусной остановке, подошел к ним и у нас завязался разговор. На мой вопрос, куда они направляются, мужчины ответили – “На небеса”», – рассказал Велков.

ПУБЛИКАТОР

.

Top