Болгарских националистов лишают депутатской неприкосновенности

Волен-Сидеров

Как объявил глава временной парламентской комиссии, принято решение вынести на голосование в парламент вопрос о разрешении прокуратуре возбудить прокурорское расследование "хулиганских действий" депутатов Сидерова и Чуколова.

Депутаты, входящие в состав временной парламентской комиссии, созданной специально, чтобы рассмотреть вопрос депутатской неприкосновенности Волена Сидерова и Десислава Чуколова, приняли решение о снятии с двух депутатов иммунитета. И разрешить органам правопорядка возбудить следствие о хулиганских действиях, совершенных Сидеровым и Чуколовым.
Как сообщил председатель комиссии Димитр Главчев, заседание комиссии было проведено в срочном порядке, поскольку вопрос является очень серьезным и болгарские граждане ожидают быстрого принятия мер. Заседание комиссии походило при закрытых дверях, что вызвало недовольство у ряда депутатов. Сам Сидеров охарактеризовал заседание комиссии, как судилище. "Это трибунал, а не комиссия», - заявил лидер «Атаки».

Теперь вопрос о снятии с первых лиц националистической партии «Атака« депутатского иммунитета будет вынесен на голосование в пленарном зале парламента страны.

Напомним, что Сидерова обвиняют в хулиганстве в аэропорту 6 января на борту авиарейса София-Варна Сидеров якобы оскорблял атташе по культуре посольства Франции в Болгарии, после чего избил полицейского.

На специальной пресс-конференции в воскресенье, однако, Сидеров обвинил сотрудника полиции Костадина Колева в даче ложных показаний. По словам политика, он никогда и никоим образом не ударял кулаком в лицо полицейского, на словах которого основана вся негативная кампания против него в СМИ, а также предложение генпрокурора о снятии с Сидерова депутатского иммунитета.

В поддержку своих слов лидер партии „Атака" показал фотографию полицейского, которая якобы была сделана через полчаса после инцидента в аэропорту 6 января. На фото не видно каких-либо следов удара на лице Колева. Более того, Сидеров заявил, что медицинское заключение, подтверждающее наличие телесных повреждений на лице полицейского – наверняка фальшивое.

Националист также опроверг информацию о том, что он оскорблял сотрудника французского посольства Стефани де Мартье. По версии Сидерова, гражданка Франции сделала ему оскорбительное замечание по поводу партийного значка на отвороте его пиджака. В ответ на это он попросил ее не обижать болгарские символы, на что атташе якобы заявила ему, что „болгары тупы и не заслуживают быть в ЕС". После этого Сидеров показал ей свое депутатское удостоверение и попросил ее предъявить свое удостоверение личности. Гражданка Франции, однако, не только отказала сделать это, но еще и сказала ему: „Fuck yourself!".

„Я не вижу оснований извинятся посольству Франции, скорее самому посольству следут извиниться", – отметил политик.

Authors

*

Top