Чтобы принять побольше беженцев из Сирии, Германия будет депортировать политэмигрантов из РФ в упрощённом порядке

Ниже долгая история, о том, как же так вышло.

В Берлине успешно завершились предварительные консультации о формировании нового правительства.

Последний решающий раунд так называемых предварительных консультаций консерваторов и социал-демократов длился более суток. Делегации Христианско-демократического cоюза (ХДС) канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel), Христианско-социального cоюза (ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) встретились в 8 утра еще в четверг, 11 января. Первое же сообщение о достижении ими компромисса появилось на ленте новостей только в эту пятницу, в 8:45. А к журналистам, прождавшим всю ночь в фойе штаб-квартиры СДПГ, лидеры трех партий вышли еще два часа спустя.
Возобновление правительственного союза ХДС/ХСС и СДПГ непопулярно среди рядовых социал-демократов. Многие из них опасаются, что в повторных "объятиях" консервативного канцлера их партия рискует превратиться в маргинальную политическую силу.

Зная о таких настроениях, лидер СДПГ Мартин Шульц (Martin Schulz), заявивший было после выборов о переходе в оппозицию, решил на каждый новый этап формирования правительства получать санкцию однопартийцев. Итоги предварительных консультаций будут 21 января обсуждаться на внеочередном съезде СДПГ.

Съезд же должен принять решение о том, имеет ли смысл начинать формальные коалиционные переговоры. А их итог, то есть, проект коалиционного договора консерваторов и социал-демократов с распределением министерских портфелей, в свою очередь, будет вынесен на всеобщее утверждение и рядовых членов СДПГ.

Только если в ходе почтового опроса большинство из почти полумиллиона немецких социал-демократов выскажется "за", Ангела Меркель будет снова избрана в бундестаге канцлером, а ее новое - уже четвертое по счету - правительство приступит к работе. Произойдет это ориентировочно только к Пасхе, то есть, к 1 апреля.

Зондирующие переговоры обычно призваны найти точки соприкосновения в программных установках участвующих в них партий и только наметить общие цели будущего правительства. Конкретные же планы, сроки и законодательные инициативы фиксируются позже - в коалиционном договоре.

В этот раз, однако, итоговая "Декларация о намерениях" консерваторов и социал-демократов едва уместилась на 28 страницах и содержит перечень вполне определенных задач, которые они собираются совместно решать. Онлайн-издания ведущих немецких СМИ обращают внимание, в первую очередь, на темы, которые ближе всего рядовым немцам - беженцы, налоги, детские пособия, отчисления в больничные кассы, пенсии.

Во внутриполитических разделах итогового коммюнике обращает на себя внимание компромисс, достигнутый консерваторами и социал-демократами по проблеме беженцев.

Участники зондирующих переговоров считают, что немецкое общество способно интегрировать по 180-220 тысяч мигрантов в год, а потому и общий приток беженцев не должен, по их мнению, выходить за такие пределы.

Что же касается спорной до самого последнего дня темы воссоединения семей беженцев, имеющих в Германии только субсидиарную степень защиты, то действующий мораторий решено продлить, а затем ввести ежемесячную квоту в 1000 человек, которые смогут переезжать в Германию к уже находящимся здесь ближайшим родственникам.

В список же так называемых "безопасных стран", депортация в которые допускается по упрощенной быстрой процедуре, решено занести Алжир, Марокко и Тунис, а также все прочие страны, если доля их граждан, получающих в Германии убежище, не превышает пяти процентов от общего числа подающих заявление. К категории таких стран, кстати, относится и Россия.

Значительно меньше 5 процентов россиян - главным образом, это чеченцы и выходцы из других республик Северного Кавказа - имеют шанс получить в Германии официальный статус беженца.

Источник: dw.com

ПУБЛИКАТОР

.

Top