Депутат бундестага предложил взимать с мусульман «религиозный» налог

Inauguration ceremony of Bait ul Qaadir Mosque

Депутат бундестага от входящего в правящую в ФРГ коалицию "Христианско-социального союза" (ХСС) Александер Радван предложил взимать с проживающих в Германии мусульман специальный налог на совершение религиозных обрядов. О своей инициативе политик рассказал в интервью, опубликованном в газете Süddeutsche Zeitung, сообщает ТАСС.

Ранее генеральный секретарь ХСС Андреас Шойер предложил принять закон, который запрещал бы финансирование мечетей в Германии со стороны других государств, поскольку это, по его мнению, препятствует интеграции иностранцев в немецкое общество.Но не только проблема интеграции волнует Шойера и его однопатрийца Радвана. Радван полностью согласен с высказанными Шойером опасениями по поводу того, что вместе с деньгами на строительство мечетей в Германию экспортируются также исламистские идеи. Нельзя допускать, чтобы "имамы, финансируемые из-за границы, проповедовали бы в Германии против наших основных ценностей", приводит Süddeutsche Zeitung слова Радвана, который с сожалением констатирует, что в некоторых местных мечетях "именно так и случается". Германия, считает он, часто смотрит на это слишком наивно.

Комментируя предложение Шойера, Радван отмечает, что "если остановить финансирование мечетей из-за рубежа, то, разумеется, нужно обеспечить их финансирование на месте". Это, по его словам, можно устроить "аналогично уже существующему церковному налогу для католиков и протестантов".

Напомним, что в Германии с начала XIX века существует церковный налог, взимаемый государством в качестве компенсации за национализацию церковного имущества. Все граждане Германии, официально зарегистрированные как католики, протестанты или иудеи, должны выплачивать налог в размере 8-9% от их годового подоходного налога. Правда, в последние годы участились случаи "гражданского" выхода из Церкви, что позволяет не платить этот налог, но оставаться участником христианских таинств. В 2012 году Конференция немецких епископов приняла решение, согласно которому неплательщики церковного налога больше не будут считаться католиками и им будет отказано в праве на святое причастие или похороны по религиозному обряду.

Что касается проживающих в Германии мусульман, то, не считая беженцев "новой волны", в стране насчитывается от 3,8 до 4,3 млн последователей ислама, что составляет примерно 5% от общей численности населения. Около 65% из них являются суннитами, 7% - шиитами, 13% - алавитами.

Отметим, что год назад парламент Австрии принял законопроекты, которые регулируют жизнь мусульманской общины страны. Один из них разрешает мусульманам не выходить на работу в дни исламских религиозных праздников. Кроме того, мусульманам в больницах и тюрьмах будет разрешено получать духовное наставление от имамов. В то же время поправки ограничивают иностранное финансирование мечетей и медресе, чего раньше не было.

Authors

*

Top