Две гражданки ИГИЛ готовили теракт в США

igil-3_1409066887.jpg.600x450_q85

ФБР арестовало двух гражданок США по подозрению в подготовке теракта, аналогичного тому, который был осуществлен во время Бостонского марафона в 2013 году.

Женщины, которые жили вместе в Нью-Йорке, считали Осаму бен Ладена героем, восхваляли теракты 11 сентября 2001 года и называли себя «гражданками “Исламского государства”», сами намеревались сделать бомбы и взорвать их в Нью-Йорке.

В четверг сотрудники ФБР арестовали двух гражданок США по подозрению в подготовке терактов на территории США. Гражданки США 28-летняя Ноэль Веленцас и 31-летняя Азия Сиддики обвиняются в сговоре с целью изготовления и использования взрывных устройств. По данным следствия, подозреваемые строили планы и обсуждали возможные места для организации теракта по меньшей мере с августа 2014 года. С этого момента за ними начало следить ФБР: сотрудник федерального бюро, выдавая себя за сторонника джихада, втерся к женщинам в доверие и регулярно с ними общался.

На момент ареста готового взрывного устройства у подозреваемых еще не было, как и не было конкретного плана теракта. Однако, как сообщается в документах следствия, у Азии Сиддики было несколько баллонов с пропаном и инструкций по изготовлению самодельного взрывного устройства при помощи такого баллона. Та же Сиддики регулярно связывалась с зарубежными членами организации «Аль-Каида» и предлагала им свою помощь. Она также отправила письмо со словами поддержки Махамеду Мохамуду, который в ноябре 2010 года предпринял попытку устроить взрыв во время церемонии зажжения рождественской елки в Портленде (штат Орегон) и был арестован. Кроме того, Сиддики писала стихи с призывами к джихаду, которые публиковались в пропагандистских изданиях за рубежом.

Из показаний секретного агента ФБР, общавшегося с обвиняемыми, Ноэль Веленцас восхваляла теракты 11 сентября 2001 года и говорила ему, что, став мучеником через совершение теракта-самоубийства, обеспечивает погибшему место на небесах. По ее словам, Осама бен Ладен, фотографию которого она хранит у себя в телефоне, является настоящим героем. А после теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года Веленцас увлеклась идеей использования того же взрывного устройства, что было использовано в Бостоне,— скороварки, начиненной взрывчаткой. В разговорах с агентом ФБР Веленцас резко осуждала авиаудары США по позициям ИГИЛ в Сирии и Ираке и просила называть себя и Сиддики «гражданами “Исламского государства”». В компании с агентом женщины неоднократно смотрели пропагандистские видеосюжеты, снятые боевиками ИГИЛ, а также высказывались в поддержку убийств западных журналистов боевиками ИГИЛ. Чтобы подготовиться к своей миссии, женщины читали учебники по химии и Сиддики даже посещала занятия по изучению электричества, после чего они обсуждали возможность осуществления взрыва дистанционно с использованием проводов.

ПУБЛИКАТОР

Другие публикации

.

Top