Эрдоган открыл в столице Белоруссии первую мечеть в присутствии своего друга Лукашенко

2213755_20161111153602-gif

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу, 11 ноября, в присутствии президента Белоруссии Александра Лукашенко открыл в Минске новую Соборную мечеть.

По словам белорусского лидера, мечеть была построена при личной поддержке Эрдогана - "моего хорошего друга и товарища".Объясняя появление в Минске первой мечети (предыдущая была в 1949 году закрыта, а в 1962 году взорвана), Лукашенко заявил, что "Беларусь издревле славится традициями веротерпимости и взаимного уважения между людьми разных конфессий и национальностей. В этом наша гордость, наша сила, в этом залог нашей жизнестойкости".

Всего в Белоруссии ислам исповедуют около 30 000 человек, в стране зарегистрировано около 30 мусульманских религиозных организаций. На сегодня в Белоруссии имеется пять действующих мечетей, считая Соборную в Минске.

"Мы ценим мир и спокойствие, поэтому строим храмы для всех конфессий. Мы придерживаемся одного лозунга: любой гражданин нашей страны вправе найти свою дорогу к своему храму, и никто не имеет права и не должен его понуждать поступать иначе. Поэтому мы сегодня открываем этот великий храм, который будет не просто домом для мусульман, а привнесет огромный вклад в развитие культуры нашей Беларуси", - цитирует Лукашенко "Интерфакс".

Открытие Соборной мечети было запланировано на конец июля 2016 года при участии президента Турции, однако дата церемонии и визит Эрдогана были перенесены в связи с попыткой государственного переворота в Турции.

Напомним, Турция усиленно продвигает в жизнь планы по экспансии ислама через строительство мечетей в других странах, где эта религия не является основной. Однако турецкие власти объясняют это стремлением помочь местным мусульманам не попасть "под влияние распространяющихся экстремистских форм ислама".

В октябре 2016 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, прибыв в Эстонию с официальным визитом, заявил о готовности его страны профинансировать строительство первой мечети для местной мусульманской общины, численность которой составляет около 10 тысяч человек. По его словам, Турция "с радостью построила бы мечеть в Таллине или где-либо еще", если бы власти Эстонии дали на это согласие.

Однако премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас в ответ заявил, что считает такое предложение, "скорее, условным", и отметил, что строительство мечети не требует разрешения правительства.

Authors

*

Top