ЕС утвердил путем голосования предложение о распределении 120 тысяч мигрантов

wGfihEJRGrU

Министры внутренних дел 28 стран Евросоюза путем голосования одобрили на экстренном заседании в бельгийской столице предложение Еврокомиссии о распределении между странами ЕС дополнительных 120 тысяч мигрантов из числа прибывших в Грецию, Италию и Венгрию. Несколько стран, включая Венгрию, Чехию, Словакию, а также не входящую в Шенген Румынию, проголосовали "против", Финляндия воздержалась.

"Мы бы предпочли достичь договоренности не методом голосования, а путем консенсуса. Но, к сожалению, нам не удалось это сделать", - сказал глава МИД председательствующего в ЕС Люксембурга Жан Ассельборн на пресс-конференции по итогам встречи.

Механизм распределения мигрантов начнет функционировать в ближайшее время, заверил Жан Ассельборн. "Переселение беженцев из наиболее затронутых кризисом государств, Италии и Греции, начнется в ближайшее время, и в этой системе примут участие все страны ЕС. Это временный механизм", - сказал Ассельборн.

На повторяющиеся вопросы журналистов о том, каким образом Еврокомиссия и Совет ЕС собираются заставлять страны, которые проголосовали "против" распределения мигрантов, выполнять принятое решение, Ассельборн ответил: "Они не имеют право не выполнять его". По его словам, ни одна из стран Евросоюза не откажется принимать беженцев.

Я могу подтвердить, что ни одна из стран Евросоюза, в том числе страны, голосовавшие против механизма распределения 120 тысяч беженцев, не откажутся принимать беженцев", - отметил он.

Замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс подчеркнул, в свою очередь, что каждая страна обязана уважать результаты голосования. "Страны ЕС изменили базовые соглашения сообщества (введя в действие в 2009 году Лиссабонский договор), чтобы решения (в Совете ЕС) можно было принимать путем голосования. Это и произошло 22 сентября. Страны проголосовали. Теперь законной обязанностью Еврокомиссии является наблюдение за выполнением этих договоренностей. ЕК должна гарантировать и заставить страны ЕС выполнить нормы приема беженцев, которые они согласовали", - сказал он.

Authors

*

Top