Европейские страны скептично отнеслись к программе расселения беженцев: это только поощрит мигрантов бежать в ЕС

lampedyza-migranty-4

Европейские страны не вдохновились программой распределения беженцев, которая была сформирована Еврокомиссией и предусматривает квоты для мигрантов в странах ЕС. Некоторые государства сочли эти квоты трудновыполнимыми, и предположили, что подобная практика только поощрит мигрантов бежать в ЕС, даже если это будет небезопасно. Неудовольствие выразили в Литве, Венгрии, Дании, Ирландии и Великобритании, зато Франция программу квот поддержала.

Накануне ЕК представила на своем сайте проект программы действий по срочному решению кризисной ситуации с потоком беженцев, хлынувшим через Средиземное море в Европу. Согласно этой программе Финляндия должна будет принять 1,46 процента от 20 000 распределяемых по ЕС беженцев или 293 человека, Латвия 1,1 процента или 220 беженцев и Литва 1,03 процента, то есть 207 беженцев, Эстония - 1,63 процента беженцев, то есть 326 человек.

Больше всего в соответствии с проектом должны принять Германия, Франция и Великобритания - их квоты на прием беженцев составят, соответственно, 15,43 процента, 11,87 процента и 11,54 процента. Таким образом, Германия должна будет принять 3086, Франция 2375 и Великобритания - 2309 беженцев, сообщает Postimees.

Постоянный представитель Литвы при ЕС Раймундас Кароблис высказал мнение, что должен соблюдаться принцип добровольного принятия беженцев. Предложение Еврокомиссии, по его мнению, может не получить поддержку потому, что беженцы будут бежать из более бедных стран ЕС в более богатые. "Мы не энтузиасты обязательных квот, возможно более скептики, но много в деталях", - рассказал Кароблис, слова которого приводит Delfi.

Литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс, в свою очередь, посчитал, что установленные квоты - слишком "бумажное" дело. "Я оцениваю это предложение не больше, чем предложение, и нужно обсудить. Наша позиция - можно и нужно продемонстрировать солидарность, разделить ношу, но это не должно возлагаться как обязательство. Сейчас состоятся дискуссии, будем совещаться", - сказал он.

В Венгрии также оказались не в восторге от решения ЕК. "Венгрия ни при каких обстоятельствах не будет принимать такое количество беженцев лишь на основании решения ЕС", - рассказал глава кабинета премьер-министра страны Янош Лазар. "Венгерское правительство будет делать все, чтобы не допустить этого", - подчеркнул он.

Еще до того, как в ЕК объявили об уровне квот, министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй заявила, что такой подход только будет поощрять людей из стран третьего мира рисковать, чтобы попасть в богатые страны ЕС. В Дании и Ирландии также заявили, что хотели бы придерживаться собственной политики, сообщает SBS. Зато поддержку инициативе публично выразила Франция, сообщает The Independent.

Решение было принято после череды летальных инцидентов, связанных с мигрантами. Квоты были установлены для того, чтобы немного разгрузить Грецию, Италию и Мальту, куда попадает большинство прибывших в ЕС по морю мигрантов из Африки и с Ближнего Востока, отмечает ITV. Квота была рассчитана исходя из уровня ВВП, численности населения, безработицы и уже имеющегося количества беженцев.

Ранее журналисты сообщили, что в ЕС разрабатывают операцию "по идентификации, захвату и уничтожению лодок" контрабандистов, не исключена и сухопутная операция против ливийских судовладельцев.

В результате крушения судна с мигрантами 19 апреля погибли 800 человек, что стало крупнейшей трагедией на Средиземноморье. Евросоюз договорился провести чрезвычайную встречу, чтобы обсудить меры противодействия контрабандистам.

Authors

*

Top