Фейсбук отказался передавать ваши данные в ФСБ. Теоретически его могут заблокировать с 1 сентября, но обещают только после НГ, если не одумается

Gf97Ez_IhjQ

Руководство Facebook не считает нужным размещать данные российских пользователей на серверах в РФ.
Об этом заявил директор по общественной политике компании в Скандинавии, Центральной и Восточной Европе и РФ Томас Мируп Кристенсен на встрече с главой Роскомнадзора Александром Жаровым.

По словам источников издания, близких к РКН, Кристенсен представил Жарову жесткую позицию. Facebook не считает информацию из аккаунтов своих пользователей персональными данными. Кроме того, перенос данных в РФ компания считает экономически невыгодным.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский детали встречи не раскрывает. Однако он утверждает, что Кристенсен не заявлял об отказе устанавливать серверы в РФ. В Facebook отказались комментировать результаты встречи.

Российские дата-центры не раз предлагали Facebook свои услуги, но безуспешно. Об этом изданию сообщил человек, близкий к владельцам одного из крупнейших дата-центров. Также ничего не известно о проведении Facebook тендеров на строительство или аренду центра обработки данных.

Более того, данные в Facebook и других социальных сетях организуются по категориям информации, а не по регионам, и хранятся на разных серверах по всему миру. Это технически не позволяет локализовать данные по географическому признаку, отмечают опрошенные изданием эксперты.

Во вторник пресс-служба РКН сообщила о переговорах Жарова с Кристенсеном. "На встрече обсуждался широкий круг вопросов взаимодействия компании с надзорным ведомством в рамках исполнения требований российского законодательства, в том числе вступающего в силу 1 сентября 2015 года 242-го федерального закона (о локализации баз с персональными данными россиян на серверах, расположенных в России)", - говорится в сообщении.

16 июля Жаров заявил, что российские власти не будут переносить вступление в силу закона о локализации персональных данных на российских серверах. "Была дискуссия о том, что надо замедлить действие закона, сделать его спящим на год. В этой истории точно надо поставить точку", - сказал Жаров. По его словам, закон вступит в силу в назначенные сроки, но "никакого фейла или обвала для отрасли не произойдет".

К переносу данных в РФ приступили Samsung, Lenovo, Aliexpress, Ebay, PayPal, Uber, Booking.com и другие игроки, сообщил Жаров. Однако, по его словам, такие крупные компании, как Facebook, Google и Apple локализацией данных россиян пока не занимаются. Тем не менее в Роскомнадзоре проходят встречи с их представителями, и "они думают, как будут соблюдать закон", отметил глава Роскомнадзора.

Жаров подчеркнул, что в списке проверок до конца года Facebook и Google не значатся. "В принципе они могут работать до тех пор, пока не наступит время плановой проверки, или, по каким-то причинам, не будет принято решение о внеплановой проверке", - отметил он. Twitter персональные данные не обрабатывает, считают в Роскомнадзоре.

Authors

*

Top