Фильм про Гитлера «Он снова здесь» конкурирует с «Дневником Анны Франк» за право представлять ФРГ на «Оскаре-2017»

maxresdefault
Комедия "Смотрите, кто вернулся" ("Он снова здесь") о возвращении Гитлера и его приключениях в современной Германии вошла в шорт-лист лент, которым будет доверено представлять ФРГ на премии "Оскар" в следующем году.

Фильм, снятый по бестселлеру 2012 года Тимура Вермеша, стал одной из восьми лент, из которых германскому оскаровскому комитету предстоит выбрать одну, чтобы номинировать ее на главную кинопремию в категории "Лучший иностранный фильм". Издание The JC отмечает, что половина фильмов, попавших в шорт-лист, - о национал-социалистах. Помимо комедии о Гитлере, это триллер "Народ против Фрица Бауэра" и картина "Дневник Анны Франк".

Комедия Дэвида Нендта Масуччи о фюрере, который вернулся в Германию и быстро стал звездой собственного телешоу, в прошлом году заработала более 21 млн долларов в Германии, заняв вторую строчку в рейтинге самых кассовых отечественных фильмов. Теперь сервис Netflix предлагает ленту зрителям по всему миру. В Германии было продано более 2 млн копий фильма. Его также перевели на 41 язык.

Как отмечали наблюдатели, фильм и лежащая в его основе книга стали еще одним проявлением вернувшейся моды на Гитлера, которая, как никогда, обращала на себя внимание в 2015 году. К этой же тенденции можно отнести "котиков, похожих на Гитлера", "предметы, похожие на Гитлера", онлайн-игры, пародии и художественные произведения, а также всевозможные альтернативные исторические теории. Выводы актера Оливера Масуччи, который в образе Гитлера в течение месяца путешествовал по Германии в поддержку картины, подтверждают существование тенденции.

В интервью по итогам поездки он говорил, что немецкий средний класс склоняется к правым взглядам, а Pegida - движение против исламизации Запада - по-настоящему популярно. Режиссер картины о возвращении Гитлера также согласен с тем, что антиисламское движение вышло не только далеко за пределы Дрездена, где оно проявилось впервые, но и за пределы Восточной Германии. А вместо того, чтобы с отвращением реагировать на Гитлера, оскорблять его или хоть как-то проявлять недовольство, жители Германии с удовольствием общались с ним.

 

1:54:48
Authors

*

Top