Финский националист с русскими корнями

Онлайн-СМИ с нецензурным (на финском языке) названием утверждает что говорит правду о мигрантах и ситуации с ними в Финляндии. Полиция пытается закрыть сайт, а его владелец в бегах. Кто такой Илья Яницкин, которого называют главным интернет-троллем Финляндии?

На центральной площади Хельсинки почти полгода стояли два палаточных лагеря. Лагерь побольше – беженцев, которым отказали в убежище (о них писала вся финская пресса). Лагерь поменьше – противников нелегальной иммиграции. О них в маленькой северной стране пишет только онлайн издание mvlehti.net, чья главная тема издания – сложности, которые возникают из-за иностранных мигрантов, которые приехали в Финляндию в последние годы."Mvlehti.net рассказывает правду о нелегальных иммигрантах и о текущей ситуации в Финляндии, – утверждает Марко де Вит, организатор пикета. – Именно из-за этого хельсинкская полиция пыталась закрыть сайт, прямо как в Северной Корее".

Основатель mvlehti.net – Илья Яницкин, и он в Финляндии знаменитость. Для одних он – борец за правду, для других – "главный скандалист страны". Сайт Яницкина в выражениях по поводу мигрантов не стесняется. Даже само название сайта – финское ругательство, в мягком переводе означающее "Какого черта?"

"Я делаю примерно то же самое, что и Джулиан Ассанж и Сноуден – но на другом уровне. Если вы понимаете, почему их преследуют, вы поймете, почему преследуют и меня", – заявляет Яницкин.

На его сайт сегодня заходят до 200 тысяч уникальных посетителей в день. Для страны с населением в 5,5 миллионов человек это заметная аудитория.

В прошлом году сайт пыталась закрыть полиция Финляндии, но проиграла иск в суде. Яницкин тогда сбежал в Испанию. В октябре по запросу из Хельсинки власти Испании его арестовали и отпустили: по их законам оснований для ареста не было:

"Преступление в области сбора денежных средств и в сфере азартных игр, злостное оскорбление чести и достоинства, разглашение тайны, нарушение авторских прав, разжигание межнациональной розни, преследование. Всё это в Финляндии не очень серьезные преступления", – подчеркивает адвокат Яницкина Кари Уоти.

В июне финская полиция оформила новый ордер, но применить его пока не удается: где сейчас находится Яницкин – неизвестно. По некоторым данным, он может скрываться в Андорре или даже России. Илья, хоть и родился в Финляндии, но по отцу – русский.

"Сейчас я жду решения нескольких стран о предоставлении политического убежища", – недавно заявил Яницкин. На вопрос, что это за страны, он сказал, что они "за пределами ЕС", и что "в Россию я тоже запрошу убежище".

Главный скандалист Финляндии уверен: даже если его посадят, сайт продолжит работу. А если получится привлечь больше денег, обещает начать размещать на mvlehti.net и материалы на русском языке.

Источник: currenttime.tv

Authors

*

Top