Французский министр: мусульманки, которые носят бурку, похожи на негров, смирившихся с рабством

321670_640x420

Член французского кабинета, министр по делам семьи Лоранс Россиньоль заявила, что мусульманки, которые носят бурку (паранджу), похожи на негров, смирившихся с рабством.

Это высказывание прозвучало на телевизионной программе, посвященной индустрии моды для последовательниц ислама. На министра обрушился шквал критики в социальных сетях. Россиньоль обвинили в расизме, хотя она сама ранее стала основательницей антирасистской коалиции SOS Racisme. Противники министра инициировали сбор подписей под петицией о ее отставке, которая за несколько часов собрала их более 10 тысяч, сообщает Al Jazeera.
Позже Россиньоль в беседе с журналистами заявила, что сравнение с неграми прозвучало по ошибке, однако от своего отрицательного отношения к бурке, похоже, не отказалась. В другом своем высказывании она отрицательно отзывалась о так называемых "буркини" - купальных костюмах для мусульманок, закрывающих голову, руки и ноги.

Во Франции самое многочисленное в Европе мусульманское население, а также самые строгие законы, связанные с запретами на публичное выражение религиозных предпочтений. Как известно, в 2011 году там было запрещено ношение одежды, скрывающей лицо.

Сегодня мусульманские потребители тратят около 230 млрд долларов на приобретение одежды. К 2019 году эта сумма может превысить 327 млрд долларов. При этом на британский сектор падает 107 млрд долларов, на германский - 99 млрд долларов и на индийский - 96 млрд долларов.

Ранее в этом году итальянский Дом моды Dolce & Gabbana представил новую коллекцию одежды для мусульманок.

Authors

*

Top