Хасиды в Лондоне запретили матерям отвозить детей в школу

pic_565db8bf13454714dc88e3298f533590

Раввины общины ультраортодоксальных бельцских хасидов в лондонском районе Стэмфорд Хилл заявили, что не пустят в их школу детей, привезенных матерями-водителями. По мнению лидеров общины, женщины за рулем нарушают традиционные правила скромности. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на уведомительное письмо, разосланное родителям школьников на прошлой неделе.

В документе говорится, что запрет, который вступит в силу этим летом, основан на рекомендациях духовного лидера бельцских хасидов раввина Иссахара Дова Рокеаха (Yissachar Dov Rokeach). Любые исключения допускаются только с разрешения специального комитета.

Единоверцы неоднозначно восприняли инициативу раввинов. Так, по словам Дины Броуэр, представителя Великобритании в еврейском ортодоксальном феминистском альянсе, эта мера ущемляет права женщин. «С объективной точки зрения, в том, что женщины водят автомобили, нет ничего нескромного», — заявила она. Кроме того, Лондонский совет депутатов британских евреев дистанцировался от запретительного письма.

В свою очередь, в заявлении, составленном представительницами местных бельцских хасидских семей, предложенные меры одобряются. По их мнению, вождение автомобиля — занятие, сопряженное со стрессом, которое может заставить женщину браниться и поддаться гневу и эгоизму.

Бельцские хасиды появились на Украине в XVIII веке. После Второй мировой войны штаб-квартира их движения появилась в Израиле. В настоящий момент их община — одна из самых крупных среди хасидов.

Authors

*

Top