Хорватские правые пытаются отстоять памятник своим погибшим соратникам

На прошлой неделе объединение ветеранов Хорватских оборонительных сил (HOS) заявило, что не позволит демонтировать мемориальную доску памяти боевиков, погибших в войне в 1990-х годах, на которой написан лозунг «Za dom spremni» («За родину — готовы!»).

Этот официальный девиз их отряда – расформированного в начале войны – является частью герба организации.

Это же приветствие использовалось усташским режимом времен Второй мировой войны.

Бывшие члены отряда установили мемориальную доску в ноябре прошлого года на месте бывшего лагеря Ясеновац, известного как «хорватский Освенцим». Это событие вызвало возмущение у национальных меньшинств страны, правозащитных групп и левоцентристской оппозиции. После нескольких дней переговоров с властями, HOS согласилась перенести мемориальную доску с места в непосредственной близости от лагеря. Она была установлена в другом месте на расстоянии около 10 километров от Ясеновац.

«Никто не может коснуться ее … Мы достигли нашей цели», – сказал на пресс-конференции лидер HOS Иван Фрисик, в то время когда его товарищи скандировали свой лозунг.

Скехо сказал, что власти не смогли заставить его снять лозунг с мемориальной доски – «мы были бы самыми никчемными людьми, если бы мы пошли на такую уступку».

Хотя называемое усташское «независимое государство Хорватии» было во многом подконтрольным III Рейху государством, их современные фанаты, такие как Фриски и Скехо, видят лидеров режима в качестве отцов-основателей страны. После того, как страна объявила независимость от Югославии, начался затяжной конфликт 1991-1995 годов. В это время ряд политических эмигрантов, которые симпатизировали усташам, вернулись в Хорватию.

«У них была своя точка зрения на Вторую мировую войну, которая полностью отличалась от той, которая преподавалась не только в бывшей Югославии, но и во всем мире», – сказал историк Хрвое Класич.

Некоторые из них получили важные политические или экономические должности или присоединились к силам обороны страны, что позволило им навязать обществу свою точку зрения, сказал Класич. В 1990-е годы были уничтожены многочисленные памятники антифашистам, а улицы были переименованы в честь усташских чиновников. Несмотря на то, что крайние сторонники усташей сегодня являются меньшинством, власти ощущают сопротивление с их стороны.

В феврале десятки ультраправых активистов прошли маршем через центр Загреба.

По инициативе правого политика Златко Хасанбеговича, бывшего министра культуры, обвиненного в ревизионизме, с центральной площади Загреба недавно убрали имя бывшего югославского лидера Иосипа Броз Тито. В хорватских городах регулярно служат мессы в память о лидере усташей Анте Павеличе.

Премьер-министр Пленкович, который пришел к власти почти год назад, сказал, что перемещение мемориальной доски было «первым шагом», и он пообещал принять закон против символов «всех тоталитарных режимов», имея в виду как усташей, так и коммунистов.

Политический аналитик Зарко Пуховски сказал, что премьер больше внимания уделяет тому, как остаться у власти, имея небольшое большинство голосов, а его партия Хорватский демократический союз (HDZ) занята борьбой между его центристскими и националистическими крыльями.

Authors

*

Top