Как европейские клубы помогают мигрантам

COVQFHfWEAA3UFT

С начала года в Евросоюз прибыли более 400 тысяч мигрантов и беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. Ситуация особенно обострилась в последние 30-40 дней: только в Германию с начала сентября прибыли 44 тысячи беженцев. Гуманитарный кризис, вызванный неконтролируемым миграционным потоком, пробудил даже футбольные клубы, которые активно подключились к социальным программам.

Все началось с Германии, когда на всех матчах третьего тура бундеслиги фанаты вывесили баннеры в поддержку мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока.

Дортмундская «Боруссия» выдала 220 беженцам бесплатные билеты на матч квалификации Лиги Европы против норвежского «Одда».

В таком же стиле выступили «Майнц» и «Ганновер»: первые выдали 200 беженцам игровые футболки и билеты на матч бундеслиги, вторые добавили к комплекту еще и мячи с бутсами.

Мощнее всех сработала «Бавария». Мюнхенский клуб направит на помощь беженцам один миллион евро. Для детей беженцев будет открыт лагерь с бесплатными тренировками, уроками немецкого языка, едой и экипировкой.

Кроме того, перед завтрашним матчем с «Аугсбургом» игроки «Баварии» будут держать за руки двоих детей: с одной стороны – местного, с другой – беженца. Запланированы и новые проекты перед Рождеством, их разработкой займется специальный благотворительный фонд «Баварии». «Считаем своей социально-политической ответственностью помощь нуждающимся детям, женщинам и мужчинам», – сказал председатель «Баварии» Карл-Хайнц Руммениггге.

Красивые акции организовал «Шальке». Бывший форвард Джеральд Асамоа вместе с детской командой из академии (U-9) собирал подарочные коробки для детей беженцев: туда закидывали и обувь, и одежду, и игрушки.

Асамоа как первый игрок сборной Германии с африканскими корнями снялся еще и в социальном ролике, в котором рассказал, как важно понимать, через что проходят беженцы.

«Гамбург» разрешил использовать парковку неподалеку от стадиона как палаточный городок, в котором могут разместиться от 1300 до 3000 мигрантов.

Вратарь Рене Адлер и игрок «Санкт-Паули» Лассе Собех провели вечер и ночь в подобном палаточном городке. Суть проекта в том, что люди могут оставлять любую сумму и спать в палатке на крыше отеля вместо гостиничного номера, а все деньги направляются на помощь мигрантам. Вместе с футболистами беженцев развлекал рэпер Нико Суаве. «Это был особый вечер. Мы общались с семьями, которые были вынуждены покинуть свои дома, но самое главное, что мы все равно много смеялись», – сказал потом Адлер.

Дортмундская «Боруссия» и «Санкт-Паули» 8 сентября провели товарищеский матч, который посетила тысяча мигрантов. После финального свистка игроки развернули для них специальный баннер.

Полузащитник «Баварии» Хави Мартинес встретился с беженцами на главном железнодорожном вокзале Мюнхена.

Футбольный союз Германии (DFB) запустил проект «1-0 for a welcome»: между 1400 любительскими клубами, готовыми предоставить места беженцам, будут распределены 700 тысяч евро. Эту задумку уже поддержали немецкое правительство и УЕФА.

Болельщики лондонского «Далвич Хэмлет» из седьмого дивизиона стали собирать гуманитарную помощь для беженцев, которые сейчас проживают на севере Франции. Приносили все: от еды и палаток до одежды и гитар.

«Селтик» направил на помощь беженцам доходы от благотворительного матча в память о легендарном Джоке Стейне, при котором клуб девять раз подряд стал чемпионом Шотландии. «Наш клуб был создан иммигрантами, многие из которых бежали от последствий голода. «Селтик» был создан, чтобы помочь людям в трудную минуту», – сказал представитель благотворительного фонда «Селтика» Тони Хэмильтон.

Сирийцы бегут от войны не только в Европу, но и в Южную Америку. Так, несколько сотен семей уехали в Бразилию – и некоторые дети выводили игроков «Флуминенсе» на поле «Мараканы».

«Рома» открыла проект Football Cares, который направлен на сбор пожертвований для беженцев. К благотворительной акции уже присоединились «Интер», «Фиорентина», «Болонья», «Верона», «Эмполи», «Торино», «Кальяри» и клуб МЛС «Орландо Сити». Первый взнос сделала «Рома» и лично ее президент Джеймс Паллотта: 500 тысяч евро от клуба и 75 тысяч – от американца.

Сейчас благодаря проекту собрано уже более 3 миллионов евро. Желающие могут просто сделать пожертвование или купить что-нибудь ценное на аукционе – например, футболку, в которой Франческо Тотти забил ЦСКА в прошлом сезоне и стал самым возрастным игроком, отличавшимся в Лиге чемпионов.

«Реал», как и «Бавария», пообещал перечислить благотворительным фондам один миллион евро. Кроме того, мадридцы готовы предоставить беженцам часть своей инфраструктуры. «Мы готовы предоставить свои помещения и спортивный инвентарь государственной комиссии, которая организует систему адаптации беженцев», – отметил президент «Реала» Флорентино Перес.

Также миллион евро сирийским беженцам пообещал «ПСЖ».

Футболисты «Барселоны» и «Атлетико» будут привлекать внимание к проблеме не деньгами, а футболками – в таких игроки выйдут на ближайший матч в выходные.

Защитник «Барселоны» Марк Бартра выставил на аукцион футболку сборной Испании со своим автографом – все собранные деньги пойдут на помощь беженцам.

Самый маленький клуб испанской примеры – «Эйбар» – направит на благотворительность 5 евро от продажи каждого билета на ближайший домашний матч. «Мы не можем закрывать глаза и не замечать эту трагедию», – говорится в заявлении клуба.

Все 80 клубов, участвующие в Лиге чемпионов и Лиге Европы, перечислят по одному евро от продажи каждого билета на первый домашний матч. Таким образом можно собрать порядка 3 миллионов евро, сказал руководитель Ассоциации европейских клубов Карл-Хайнц Румменигге.

Перечислять по евро от продажи каждого билета на один матч группового этапа придумало руководство «Порту». Португальцы направили письмо Мишелю Платини, и клубы одобрили этот проект.

«Арсенал», который еще с 2011 года помогает сирийским детям через благотворительные фонды, дополнительно перечислит беженцам по одному фунту от продажи каждого билета на матч АПЛ против «Сток Сити». «Помощь нужна срочно, поэтому мы решили действовать таким образом. Если все смогут сделать так же, то мы окажем очень и очень сильную поддержку людям», – сказал Арсен Венгер.

Бывший звездный форвард «Манчестер Юнайтед» Эрик Кантона резко высказался о западных государствах: «Мы развязываем войны из экономических соображений, люди покидают страны, потому что мы создаем хаос, а затем мы не готовы принять их. Готов ли я принять беженцев у себя дома? Да, конечно, и будет здорово, если 65 миллионов французов тоже будут готовы принять их».

Автор: Владислав Воронин
Источник: sports.ru/tribuna/blogs/voronin/830970.html

Authors

*

Top