«Крадут машины и пристают к женщинам». Как мигранты вывели римлян из себя

B_5DYaaZQWAУ итальянцев лопнуло терпение - в Риме начались акции протеста против мигрантов. Что примечательно, протесты начали не явные радикалы, а обычные жители города.

Накануне манифестанты напали на центр их временного размещения, они забросали учреждение петардами, а на подходах к нему подожгли контейнеры с мусором и один автомобиль. Беженцы-нелегалы, которые находились в тот момент в здании, начали в ответ бросать из окон пустые бутылки и камни.

На связи со студией "Вестей ФМ" корреспондент агентства ТАСС в Риме Вера Щербакова.
"Вести ФМ": Это какие-то масштабные выступления? потому что Европа, в частности, Италия, Рим, уже давно недовольна мигрантами?

Щербакова: Нужно сказать, что эти выступления локальные. Хотя 400 человек для одного небольшого периферийного квартала Рима - это много. Но вот этот случай очень показательный, и пример достаточно наглядный. Дело в том, что среди протестующих были не какие-то националисты или крайней правые, или скинхеды, то есть элементы, настроенные экстремистски, а обыкновенные жители римского квартала, в котором значительно ухудшились условия жизни, то есть участились кражи автомобилей, участились приставания к женщинам на улицах даже среди белого дня.
Жители жалуются на то, что мало освещения. И вот это все они связывают с тем, что именно в их районе находится центр временного размещения нелегальных мигрантов, беженцев, которые ждут выдачи документов. Собственно говоря, на них и был направлен весь народный гнев.

Насколько это зависит от присутствия мигрантов в районе - в общем, этим должна заниматься полиция и следователи, но реакция, скажем, вполне человеческая, вполне объяснимая. Сейчас в районе усилена полицейская охрана, но война, такая народная война, судя по настроениям, будет продолжаться. Кстати говоря, это не первая такая вспышка именно в Риме.
*********
Акция протеста у здания, где в настоящий момент находятся около 40 африканских беженцев, началась в понедельник, однако ситуация стала накаляться поздно вечером во вторник, когда некоторые из протестующих попытались проникнуть в центр размещения мигрантов и забросали его камнями, петардами, а также подожгли стоящие рядом мусорные баки и одну машину. В ответ беженцы стали бросать вещи из окон.

Полиция пыталась остановить манифестантов, применив против них слезоточивый газ.
В результате столкновений пострадали по меньшей мере 12 человек, включая женщин, сотрудников правопорядка и одного видеооператора.

Authors

*

Top