Лукашенко поцеловал Коран на открытии мечети в Минске

2220575_20161118152640-gif
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, открывший в Минске вместе с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом первую Соборную мечеть, обратил на себя внимание всех правоверных мусульман благодаря своему нетипичному для немусульманина поведению.

Когда от имени белорусского муфтия Абу-Бекира Шабановича президентам Турции и Белоруссии подарили по Корану, Эрдоган, принимая священную книгу, поцеловал ее, и Лукашенко сделал то же самое.

Однако такое с точки зрения немусульманина свидетельство уважения к Корану, как поцелуй и прикладывание ко лбу, немало возмутило многих правоверных мусульман. Дело в том, что в различных мусульманских странах это воспринимается по-разному: к примеру, у татар нет традиции, чтобы светские люди целовали Коран, это привилегия только людей духовных.

Как сообщает радио "Свобода", Александр Лукашенко, хотя он и считает себя президентом всех белорусских мусульман, о чем заявил на пресс-конференции для российских СМИ, не имел права целовать Коран, так как является неверным - кафиром.

К тому же прикладывание Корана ко лбу означает признание священной книги мусульман. Ведь лоб мусульмане преклоняют только в знак выражения покорности и преданности Аллаху. Впрочем, для Лукашенко поцелуй и прикладывание ко лбу Корана, разумеется, не означает, что он стал мусульманином. Для этого необходимо сказать шахаду - троекратное признание, что нет иного Бога, кроме Аллаха.

Сам же белорусский президент, объясняя свой поцелуй Корана, заявил, что этот жест означал, что он одинаково уважительно относится ко всем религиям, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Мне доложили: меня критикуют за то, что я Коран поцеловал. Мы с Эрдоганом были на открытии этой мечети. Ему подарили Коран - он его поцеловал. И мне дали такой же Коран - и что я должен был сделать? Я повторил этот жест", - объяснил Лукашенко, который называет Эрдогана своим "хорошим другом и товарищем".

"Наверное, кто-то думает, что меня уже "перекрестили". Да нет, меня никто не "перекрестил"... Что касается религии, то лозунг один: каждый найдет дорогу к своему храму", - резюмировал Лукашенко, отметив, что законодательством страны предусмотрены равные права для представителей всех религий.

Лукашенко: в Белоруссии нет проблем с мусульманами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне на пресс-конференции для российских СМИ, созванной в преддверии его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, намеченной на вторник 22 ноября, заявил, что Белоруссия не испытывает никаких проблем с мусульманами.

"В стране живут много тысяч мусульман (ислам в стране исповедуют около 30 000 человек. - Прим. NEWSru.com). И я для них тоже президент. И они никогда никаких проблем нам не создавали... У нас с ними идеальные отношения, как с католиками и православными. Я президент всех", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что все народы в Белоруссии живут "как единый народ", передает РИА "Новости".

Лукашенко рассказал, что лично контролирует вопросы межконфессионального мира в Белоруссии. "Я очень аккуратно и пристально наблюдаю за тем, как начальники, чиновники и духовные лица относятся к другим верам. Я держу это на особом контроле. Власть должна подчеркивать: все имеют равные права. И у нас это действительно так", - сказал он, добавив, что в его стране не обращают внимание на национальность человека. "Чтобы был межнациональный мир, не надо подчеркивать, что ты еврей, поляк, башкир или татарин... Все люди одинаковые", - заявил Лукашенко.

 

Authors

*

Top