Меркель разрешила открыть уголовное дело против журналиста, высмеявшего Эрдогана

CgJJH0WWIAAp-UZ

Берлин не будет препятствовать началу уголовного преследования телеведущего Яна Бемермана. Журналист в эфире телеканала ZDF прочитал стих о президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане. Анкара посчитала это оскорблением и направила в немецкое правительство ноту протеста.

Федеральное правительство в том, что касается этого конкретного случая, удовлетворит запрос, констатировала канцлер ФРГ Ангела Меркель.
В изучении турецкой ноты участвовали МИД, министерство юстиции, МВД и ведомство федерального канцлера Германии, отмечает ТАСС. При этом в правящей коалиции были разногласия по этому вопрос, признала Ангела Меркель.

Согласно опросам общественного мнения, 77% жителей страны назвали расследование против телеведущего Яна Бемермана неуместным.

Осудили позицию Меркель и некоторые немецкие политики. В частности, глава партии социал-демократов Томас Оперман написал в своем "Твиттере", что осуждает канцлера.

"Преследование сатирика за "оскорбление величества" противоречит принципам современной демократии", — отметил Оперман. В свою очередь, представитель фракции "Зеленых" Антон Хофрайтер назвал речь Меркель политическим промахом, сообщает NRTTV.

"Канцлер решила, что договор с Турцией по вопросу мигрантов для нее важнее свободы слова. Она сама расставила себе ловушку. Меркель должна была изначально объяснить Эрдогану, что у нас действует свобода слова, с которой у него в стране большие проблемы", — заявил Хофрайтер.

Видеоклип об Эрдогане вышел в эфир сатирической передачи Neo Magazin Royal. Теперь расследование против телеведущего Яна Бемермана ведет прокуратура Майнца.

Authors

*

Top