Мигранты, получившие убежище в Германии, массово уезжают отдыхать в страны, где их якобы преследуют

picture3

Безработные беженцы, прибывшие в Германию и получающие в стране социальные пособия, пользуются своими привилегиями и ездят в отпуск в родные страны, откуда они убежали, по их же собственным словам, из-за преследований и гонений. По информации журналистов Die Welt, в основном речь идет о выходцах из Сирии, Ливана и Афганистана, которые после отпуска беспрепятственно возвращаются в Германию.

"Подобные случаи имеют место. У нас нет аналитики и статистики по этому вопросу, поэтому нет точной информации", - признала пресс-секретарь Федерального агентства занятости Германии (BA). По имеющимся данным, BA и Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев (BAMF) приступают к разработке этой проблемы, отмечают журналисты Мануэль Бевардер и Кристоф Шильтц, чей материал цитирует InoPressa.
В МВД Германии ссылаются на правила Евросоюза, согласно которым поездки беженцев в страны, где их якобы преследуют, приводят к отмене статуса беженца. Как пояснил представитель ведомства, в отдельных случаях вроде тяжелой болезни родственника такая поездка возможна. "Если же беженцы едут на родину в отпуск, это является очевидным доказательством, что там им не грозит никакой опасности", - пояснил он.

Согласно немецкому законодательству, безработные беженцы имеют право на 21 день в году покинуть территорию страны, при этом размер выплат им не уменьшается. Тем не менее получатель пособий обязан "сообщать о кратковременной смене места пребывания и длительности отлучки, но не обязан сообщать о том, куда он направляется". Начиная с июня BAMF издало распоряжение сообщать о всех поездках беженцев в свои родные страны миграционным властям, напоминает издания.

Отметим, что в июле спецслужбы Германии объявили о 17 боевиках Исламского государства (запрещено в РФ), въехавших в Европу под видом беженцев. Тогда об этом заявил глава службы контрразведки страны Ганс-Георг Маасен. Большинство из них уже ликвидированы или находятся в заключении, указал он. Скольких осталось разыскать, впрочем, не уточнялось.

Ранее в МВД Германии заявляли, что немецкая полиция фиксирует сотни обращений о возможной связи между беженцами и террористами ИГ. Все они проверяются, в десятках случаев проверка оборачивается полномасштабным расследованием. В прошлом году Германия приняла более миллиона беженцев.

Authors

*

Top