Мусульмане в Барселоне мечтают превратить стадионы для корриды в мечети

Правящий эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль-Тани предложил переделать бывший стадион для корриды в Барселоне в колоссальную мечеть, рассчитанную на 40 тысяч верующих. В этот проект он готов вложить 2,2 миллиарда евро. Мечеть его мечты с минаретом высотой 300 метров, центром по исследованию Корана и музеем мусульманского искусства и исламской истории, должна стать крупнейшей в Европе и третьей в мире после Мекки и Медины, сообщает The Local.es.Стадион был открыт в 1914 году, кроме боя быков, на нем устраивались концерты. Там выступали выступали даже Beatles и Rolling Stones. На корриду со временем в Испании стали смотреть косо. И наконец, в 2010 году, бои быков в Каталонии были вовсе запрещены региональными властями. О традиционной испанской корриде теперь напоминает расположенный в помещениях стадиона музей.

И вот теперь испанское ежедневное издание 20 Minutos сообщило через источники близкие к проекту, что нынешние владельцы сооружения, представляющие Balaña Group, уже согласовали его продажу и что на следующем этапе должно быть получено соглашение муниципального совета Барселоны. Правда, в Balaña Group эту информацию не подтвердили.

Между тем идея катарского шейха о мегамечети возникла не без основания. В Барселоне имеется крупная мусульманская община, и в то же время это единственный крупный европейский город, где нет своего мусульманского храма.

Хозяин местного арабского книжного магазина с сожалением сказал газете 20 Minutos, что все имеют право молиться в достойном месте, и об этом записано в законе.

В последние годы в Барселоне существовало множество планов строительства мечетей, но ни один не был реализован.

В 2004 городской совет обсуждал возможность преобразования другого бывшего стадиона для корриды Las Arenas в мечеть. Предполагалось, что финансировать проект будет Саудовская Аравия. Но и этот план был отложен, а здание стадиона стало огромным торговым центром.

Упомянутый выше книготорговец-араб заметил испанской газете, что жителям Барселоны следовало бы гордиться тем, что мусульмане место страданий быков хотят превращать в духовные центры.

ПУБЛИКАТОР

.

Top