Немецкий парламент запретил носить паранджу судьям, военным и госслужащим

Немецкий парламент при поддержке партий ХДС и СДПГ частично запретил ношение бурок и никабов, сообщает газета Die Welt.

О полном запрете закрывать лицо речь не идет: по мнению главы немецкого МВД Томаса де Мезьера, это было бы антиконституционной мерой, приводит перевод материала InoPressa. Нельзя будет носить никабы и паранджу госслужащим, военным и судьям женского пола при исполнении обязанностей на службе.

Кроме того, согласно законопроекту женщины обязаны будут показывать свое лицо при проверке документов, в том числе на выборах. Исключения из правил возможны только по медицинским или служебным соображениям, например для защиты от инфекций или в целях личной безопасности.

О подготовке правительством Германии этого законопроекта сообщалось в октябре 2016 года. Перед этим в августе на конференции глав МВД федеральный и земельные министры внутренних дел призвали запретить носить одежду, полностью закрывающую лицо, в государственных организациях, учреждениях и школах.

Напомним, в декабре 2016 года канцлер Германии Ангела Меркель поддержала запрет паранджи, заявив о неприемлемости одежды, которая закрывает лицо полностью. "Полностью закрывающая лицо чадра должна быть запрещена везде, где это юридически возможно", - сказала глава ФРГ на съезде своей партии.

16 марта Европейский суд разрешил компаниям запрещать своим сотрудницам носить хиджабы и другие религиозные символы, создав таким образом прецедент в масштабах всего Евросоюза.

 

Authors

*

Top