Попытка номер два: антиисламистская “Альтернатива для Германии” вновь штурмует бундестаг

Правая партия "Альтернатива для Германии" уверенными темпами штурмует немецкий парламент и после неудачи на предыдущих выборах в 2013-м году обещает стать частью бундестага по итогам грядущих выборов 24 сентября.

Выборы в бундестаг, по итогам которых будет сформировано новое правительство и назначен канцлер, пройдут в Германии в воскресенье.

Согласно опубликованному во вторник опросу, проведенному институтом общественного мнения YouGov, за пять дней до выборов партийный альянс ХДС/ХСС во главе с канцлером Ангелой Меркель поддерживают 36% респондентов, Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) Мартина Шульца – 25%. "Альтернатива для Германии" с 12% занимает третью строчку рейтинга."Альтернатива для Германии" была образована 6 февраля 2013 года, учредительный съезд состоялся в апреле 2013 года. Критика курса канцлера ФРГ Ангелы Меркель в миграционной политике привела к росту рейтинга партии.

В этом году AfD уже второй раз участвует в выборах в бундестаг. Кандидатами в канцлеры ФРГ стали вице-председатели партии Александер Гауланд и Алиса Вайдель.

Первая попытка AfD пройти в немецкий парламент состоялась на ближайших после образования партии выборах – в сентябре 2013 года. Тогда AfD не смогла пройти в бундестаг, набрав 4,7% голосов, что, однако, стало крайне высоким для новой партии результатом на федеральном уровне. Кроме того, в результате серии успешных выступлений на региональных выборах партия имеет фракции в большинстве земельных парламентов (ландтагов).

На текущих выборах шансы AfD попасть в бундестаг высоки и стабильны. Согласно последним исследованиям общественного мнения, "Альтернатива для Германии" получает поддержку 8-12% опрошенных, благодаря чему она не просто с запасом преодолевает 5-процентный барьер, но и выходит на третье место рейтинга после партийного блока ХДС/ХСС Меркель и социал-демократов.

Партия широко известна своей резкой антииммигрантской риторикой. AfD допускает прием в страну только квалифицированных иммигрантов и в зависимости от потребности, а также отвергает программу воссоединения семьи. "Самостоятельное приятие решения о качестве и количестве иммиграции есть отличительный признак государственного суверенитета, это должно относиться и к Германии", — говорится в программе.

По убеждению партии, подавать заявление на предоставление убежища должен иметь право тот, кто может удостоверить свою личность, а те, чьи заявления отклоняются, должны немедленно быть возвращены в страну происхождения. В случае отказа страны происхождения принимать назад своих граждан, AfD предлагает оказывать на них давление, например, прекращать выделять помощь на развитие.

Источник: ria.ru

Authors

*

Top