Правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» переживает раскол в земельном парламенте Баден-Вюртемберга

0,,19380579_303,00

Йорг Мойтен и еще двенадцать депутатов покинули фракцию АдГ в земельном ландтаге после того, как им не удалось исключить из нее депутата, позволившего себе антисемитские высказывания.

Правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) переживает раскол в земельном парламенте Баден-Вюртемберга. Члены партии в среду, 6 июля, обсудят новый состав фракции в ландтаге.

Глава фракции в ландтаге и сопредседатель АдГ Йорг Мойтен (Jörg Meuthen) и еще двенадцать ее членов покинули фракцию после голосования об исключении из нее депутата Вольфганга Гедеона (Wolfgang Gedeon), который позволял себе антисемитские высказывания, в частности, на тему Холокоста. За исключение Гедеона из партии проголосовали 13 человек из 23, однако для принятия этого решения было необходимо не менее двух трети голосов.
Федеральное правление АдГ поддержало решение Мойтена и объявило, что дистанцируется от тех членов фракции, которые не покинули ее. При этом глава партии Фрауке Петри (Frauke Petry) призвала к тому, чтобы конфликтная ситуация была завершена и высказалась за возвращение Мойтена в состав фракции.

По итогам земельных выборов в марте 2016 года партия АдГ получила в Баден-Вюртемберге 15,1 процента и смогла образовать третью по величине после ХДС фракцию в земельном парламенте. У АдГ в ландтаге 23 места из 143.

Authors

*

Top