Правые отмечают успех на выборах в Мекленбурге, но в местном правительстве их не будет

0,,19226151_304,00Ранее СДПГ в течение 10 лет формировала в Мекленбурге - Передней Померании коалицию с ХДС. Вопрос о новой коалиции пока открыт. Премьер-министр земли потребовал от Ангелы Меркель изменения миграционной политики.

Премьер-министр федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания Эрвин Зеллеринг (Erwin Sellering), который представляет Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), победившую в воскресенье, 4 сентября, на выборах в ландтаг, пока не определился с партнерами по правящей коалиции на ближайшие пять лет.

В прошедшие десять лет партнером СДПГ по коалиции в Шверине (земельной столице. - Ред.) был Христианско-демократических союз (ХДС). Зеллеринг, чья партия на сей раз набрала 30,6% голосов, заявил, что будет вести переговоры и с другими партиями, что, однако, не говорит о невозможности продолжения коалиции с ХДС, занявшей по итогам голосования третье место с результатом 19 процентов.Теоретически в Мекленбурге - Передней Померании возможно также создание "красно-красной" коалиции СДПГ с Левой партией, которая прошла в земельный парламент, заручившись поддержкой 13,2% избирателей.

При этом сотрудничество с новичком выборов, правопопулистской партией "Альтернатива для Германии" (АдГ), с ходу набравшей 20,8 % голосов, исключили для себя все прочие партии.

Хотя по сравнению с прошлыми выборами пятилетней давности в Мекленбурге - Передней Померании СДПГ потеряла примерно 5% голосов, ее лидер и действующий глава земельного правительства Зеллеринг заявил, что социал-демократы добились поставленных целей. При этом он указал, что ни одна другая партия не достигла желаемого.

Зеллеринг потребовал от канцлера Германии и лидера ХДС Ангелы Меркель (Angela Merkel) изменить направление в миграционной политике. По мнению премьер-министра Мекленбурга - Передней Померании, Меркель не может просто повторять "мы справимся", потому что люди "всерьез обеспокоены" и это нужно "принять во внимание". Озабоченностью населения миграционным кризисом Зеллеринг, в частности, объясняет успех партии АдГ на выборах земельного парламента.

Источник: DW.com

Authors

*

Top