Правые популисты проиграли на выборах в Нидерландах

Сенсации не произошло: на парламентских выборах 15 марта голландцы подтвердили проевропейский курс страны. Правые популисты набрали меньше, чем им сулили.

При этом голландцы по-прежнему не всем довольны в ЕС, прежде всего скептически они относятся к идее централизации власти в Брюсселе. Не случайно в 2005 году на референдуме они проголосовали против общеевропейской конституции. Но жители Нидерландов, тем не менее, не готовы расставаться с преимуществами ЕС - теми же открытыми границами, например. Выборы в Нидерландах показали, что, во-первых, страна "сдвинулась немного вправо", написала влиятельная местная газета De Volkskrank. Действительно, критик ислама и противник ЕС Вилдерс набрал меньше, чем в 2010 году, но все-таки более 13 процентов голосов, что даст его партий 20 мест в парламенте.

К тому же близкая Вилдерсу по духу и созданная всего несколько лет назад националистическая партия "Форум за демократию" Тьерри Боде смогла впервые получить два места в парламенте.

Во-вторых, голландцы дали понять, что ожидают от нового правительства не только более консервативного курса в вопросах миграции, но и более социальной политики. Избиратели наказали прежде всего социал-демократов за сокращения социальных льгот в предыдущие годы, так что нынешняя правящая коалиция не сохранится в том же составе.

Съемочные группы ведущих мировых телеканалов пока не покинули Бинненхоф - резиденцию парламента и правительства в Гааге. Но, вероятно, вскоре Нидерланды исчезнут из новостных сообщений мировых СМИ, и вовсю начнется работа по созданию правящей коалиции. Действующий премьер Рютте уже заявил, что переговоры на сей счет могут затянуться, хотя голландцев этим не удивишь. Такое здесь случается часто.

Возможными партнерами партии Рютте по коалиции считаются христианские демократы, которые заметно прибавили по итогам последних выборов, так же, как и леволиберальная партия "Демократы-66" (у обеих по 19 мест в парламенте). Вероятнее всего, в коалицию войдут и представители "Христианского союза" (5 депутатских мандатов).

Неизвестно, попадет ли в правительство партия, добившаяся самого большого успеха на этих выборах - "Зеленые левые" во главе с харизматичным 33-летним Йессе Клавером. "Зеленым" удалось практически в четыре раза увеличить число своих сторонников с 2012 года, завоевав 14 мест в парламенте.

Authors

*

Top