Прокуратура Германии требует пожизненного заключения для участницы Национал-социалистического подполья

Федеральная прокуратура Германии во вторник, 12 сентября, попросила высший земельный суд в Мюнхене приговорить к пожизненному заключению Беате Цшепе(Beate Zschäpe) - главную обвиняемую по делу "Национал-социалистического подполья" (NSU). Ее обвиняют в соучастии в десяти убийствах, двух терактах с применением взрывных устройств и 15 вооруженных разбойных нападениях, совершенных NSU. Прокурор Херберт Димер (Herbert Diemer) подчеркнул, что каждого из этих преступлений достаточно для пожизненного заключения. Приговор Беате Цшепе будет вынесен, по всей видимости, через несколько недель.

В заключительной речи прокурор отметил, что, хотя Беате Цшепе лично не участвовала в убийствах и нападениях, она занималась их планированием, а также обеспечением алиби и поиском финансовых средств для соратников НСУ, а потому несет полную ответственность за преступления. Ранее Димер указал, что, по данным следствия, Цшепе была "соосновательницей, членом и соучастницей" NSU.

Срок пожизненного заключения в Германии составляет 15 лет. Лица, признанные виновными в особо тяжких преступлениях, могут быть ограничены в свободе и после того, как отбудут полный срок наказания, но в данном случае прокурор не потребовал для Цшепе превентивного заключения по истечении действия приговора.

Authors

*

Top