Расследование ФБР признало полицейского, ликвидировавшего чернокожего воришку в Фергюсоне, невиновным в превышении самообороны

1712995_20150122145018.gif

ФБР США закончило расследование дела белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в августе 2014 года в Фергюсоне 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. По его результатам Бюро решило не выдвигать никаких обвинений против стража порядка - никаких оснований для этого не найдено. Ожидается, что министерство юстиции США также не будет настаивать на обвинении полицейского.

Как сообщает новоорлеанское издание NOLA, об окончании расследования убийства, ставшего причиной волнений по всей Америке, ФБР заявило в среду, 21 января. В действиях полицейского ведомство не нашло оснований для предъявления обвинений в нарушении гражданских прав. Официального заявления от минюста США еще не прозвучало, однако многие эксперты считают, что министерство поддержит заключение ФБР. Отчасти это объясняют тем, что для такого судебного преследования потребуются "чрезвычайно высокие правовые стандарты федеральных прокуроров".

Тем не менее министерское расследование в связи с вопросом дискриминации и чрезмерного применения силы полицией Фергюсона продолжается, пишет The New York Times. Минюст собирается подготовить доклад, посвященный данной теме, однако точная дата его обнародования пока не названа. Спикер минюста отказалась от комментариев. Адвокат семьи Майкла Брауна также заявил, что он не будет комментировать ход расследования до тех пор, пока не увидит доклад. Адвокат господина Уилсона не ответил на звонки издания.

Напомним, Майкл Браун был убит при попытке задержания Дарреном Уилсоном 9 августа прошлого года. Это спровоцировало многочисленные беспорядки как в самом Фергюсоне, так и по всем США. Протесты вспыхнули вновь после того, как 9 октября в близлежащем Сент-Луисе полицейским был застрелен другой чернокожий подросток.

Жюри присяжных города Фергюсона, в которое также входили афроамериканцы, не нашло оснований для выдвижения Даррену Уилсону обвинений. После этого заявления в городе вновь возобновились протесты, приведшие к массовым беспорядкам. Демонстрации прошли также в Чикаго, Нью-Йорке, Вашингтоне, Бостоне, Филадельфии, Далласе, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Окленде и др. городах США. В результате этих событий шеф полиции Фергюсона ушел в отставку, а президент Барак Обама в своем выступлении в Белом доме заявил, что "ситуация в Фергюсоне говорит о глубоких проблемах, с которыми наша нация до сих пор сталкивается".

Authors

*

Top